28.01.2014

Льнянка обыкновенная


Львиный зев
Linaria vulgaris Mill.

Другие названия: львиный зев

Льнянка обыкновенная или львиный зев - многолетнее травянистое растение высотой 30-50 см с прямым стеблем. Цветки льнянки обыкновенной крупные, лимонно-жёлтого или оранжево-жёлтого цвета, собраны на верхушке стебля в густое кистевидное соцветие. Листья узкие, густо растущие на стеблях. Плод льнянки обыкновенной – продолговатая коробочка. Растение имеет своеобразный запах. Ядовито! Цветёт с июня по сентябрь.

          Льнянка обыкновенная встречается

По всей европейской части России, в Беларуси, Украине, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт льнянка обыкновенная на полях, степных склонах, пустырях, сорных местах, в канавах.

          Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют надземную часть растения (стебли, листья, цветки) или траву льнянки обыкновенной, которую собирают во время цветения.

          Льнянка обыкновенная химический состав

Трава льнянки обыкновенной содержит лимонную, муравьиную, яблочную и уксусную кислоты, алкалоиды, гликозиды, каротин, витамин С, пектиновые и дубильные вещества.

Льнянка обыкновенная применение

В качестве лечебного средства льнянка обыкновенная применяется только в народной медицине. Настой травы льнянки обыкновенной применяют в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства при запорах, водянке, желтухе, а также при метеоризме, так как употребление настоя травы льнянки обыкновенной способствует удалению газов из кишечника. Наружно настой травы льнянки обыкновенной употребляют для обмываний, ванн, компрессов при геморрое, фурункулезе, язвах, а также при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах кожи.

          Настой травы льнянки обыкновенной 

1 чайную ложку травы льнянки обыкновенной заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды в термосе. Настаивают в течение 15-20 мин, затем процеживают, оставшееся лекарственное сырьё отжимают. Принимают по 1/3 или 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в качестве слабительного, мочегонного или потогонного средства. Курс лечения не должен превышать 7-10 дней.

Средство от запора

100 грамм свежей травы льнянки обыкновенной заливают 0,5 литра подсолнечного масла и настаивают в течение 7 дней в тёплом тёмном месте, периодически встряхивая. По истечении времени настой процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды, подсластив мёдом.  

          Льнянка обыкновенная противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость. Принимать с осторожностью, только по назначению и под контролем врача!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий