04.12.2013

Лиственница сибирская


Лиственница
Larix sibirica Ledeb.

Лиственница сибирская - крупное хвойное дерево, достигающее в высоту 25-35 метров, с пирамидальной кроной. Ствол прямой, в нижней части утолщенный, покрыт серовато-бурой корой. Хвоя лиственницы мягкая, ярко-зелёная, на зиму опадающая, расположена в пучках по 30-40 штук. Шишки яйцевидной формы, одиночные, бледно-жёлтого или красноватого цвета, с плотно сомкнутыми до созревания чешуями и сильно оттопыренными после созревания.

          Где растёт лиственница сибирская?

Лиственница сибирская распространена на севере европейской части России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Иногда лиственница сибирская разводится как декоративное растение в парках и садах.

          Лиственница сибирская лекарственное сырье

С лечебной целью используется хвоя лиственницы, а также почки и молодые побеги растения.

         Лиственница сибирская состав

В хвое лиственницы содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, клеящее вещество. В коре обнаружены дубильные вещества, гликозиды, камедь, органические кислоты.
 Для медицинских целей у лиственницы сибирской добывают живицу, в состав которой входят эфирное масло и канифоль (твёрдая смола), почти полностью состоящая из абиетиновой кислоты.

          Лиственница сибирская применение

Эфирное масло лиственницы сибирской или скипидар применяется наружно как отвлекающее и раздражающее средство при ревматизме, миозите, подагре, невралгии, люмбаго в чистом виде, либо в составе мазей и пластырей. При бронхитах, абсцессах лёгких иногда рекомендуют ингаляции скипидара в качестве противомикробного средства. 
Отвары из хвои лиственницы, благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты применяются для лечения авитаминозов и даже цинги.

          Отвар хвои лиственницы

1 столовую ложку мелко измельчённой хвои лиственницы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, подогревают на слабом огне 10 минут, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

         Лиственница сибирская противопоказания

Индивидуальная непереносимость хвойных масел

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

3 комментария:

  1. Качественные пиломатериалы из лиственницы в Москве можно купить в компании «МосЛиственница» по низкой цене http://moslistvennica.ru/. Гибкая система скидок на пиломатериалы из лиственницы для постоянных клиентов. Доставка лиственницы по Москве и Московской области.

    ОтветитьУдалить
  2. Возможно не совсем к месту, но вдруг кому то пригодится информация о том, что качественные пиломатериалы из лиственницы в Москве лучше всего покупать в проверенной и надежной компании, такой как MosListvennica.ru - лиственница по цене производителя с доставкой по Москве и Московской области. Мало ли. Всякое бывает. =))

    ОтветитьУдалить
  3. В дополнение темы хочу заметить, что в Москве есть хорошая компания http://listvennica.moscow в которой можно приобрестидоски из лиственницы по доступной цене с доставкой по Москве и Московской области. Низкие цены и отличное качество лиственницы у них прекрасно сочетаются. Советую всем обращаться к ним за досками из лиственницы!

    ОтветитьУдалить