30.11.2013

ПОЛЕЗНО ЛИ ПИТЬ МОЛОКО?


Пить молоко
Как кровь с молоком – так говорят о людях пышущих здоровьем!

И не зря говорят!

Ведь  молоко – это самый настоящий эликсир жизни!

Природа не создала другого продукта, который мог бы по степени своей пользы для человеческого организма сравниться с молоком.

Индусы считают молоко некой духовной субстанцией и убеждены в том, что оно способствует формированию тканей головного мозга и гармоничному духовному развитию.

Согласно Аюверде – древнеиндийскому трактату о здоровье, молоко развивает в человеке нравственную чистоту, спокойствие и доброту.

В чём ценность молока?


Молоко представляет собой водную суспензию различных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Эти вещества в молоке содержатся в сбалансированном состоянии, к тому же они легко усваиваются организмом.

Белки молока, основным из которых является казеин, содержат все жизненно необходимые для человека аминокислоты, в том числе незаменимые, которые не могут синтезироваться в организме и должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат все известные жирные кислоты и практически не требуют предварительного расщепления.

Жиры проникают в клетки организма в исходном состоянии благодаря тому, что находятся в виде эмульсии, которая представляет собой огромное количество мельчайших шариков, равномерно распределённых среди водной части молока.

Основным углеводом молока является молочный сахар – лактоза, содержащаяся только в молоке и придающая ему сладковатый привкус.

В организме лактоза усваивается почти на сто процентов. Это важный источник энергии, необходимый для работы сердца, печени и почек.

Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться!

Молоко очень богато витамином А, полезным для зрения, а детям еще и для роста, содержит витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, а также способствует синтезу витаминов группы В.

Именно из молока мы получаем львиную долю кальция. Этот микроэлемент укрепляет костную систему и необходим не только малышам, но и пожилым людям – для профилактики остеопороза.

Кроме того, молоко снабжает наш организм фосфором, магнием, железом, натрием, калием.

И это далеко не полный перечень всех составляющих этого ценного продукта, поскольку в молоке еще содержатся все необходимые ферменты, а также гормоны, регулирующие обмен веществ.

Какое молоко полезнее?


Ещё знаменитый древнегреческий врач – Гиппократ, прописывая молоко своим пациентам, отмечал, что молоко разных животных отличается по своим питательным и целебным свойствам.

Например, козье и кобылье молоко он рекомендовал при туберкулёзе, а коровье прописывал при подагре и малокровии, но особенно целебным считал молоко ослиц.

Это связано с различным содержанием питательных веществ.

Так в 100 г натурального коровьего молока содержится в среднем 3,2 г белка, 3,6 г жира, 4,8 г молочного сахара.

Примерно такое же количество питательных веществ содержится и в козьем молоке.

Овечье молоко отличается более высоким содержанием белка и жира.

Кобылье молоко, напротив, содержит больше молочного сахара и меньше белка и жира, благодаря чему славится своими целебными свойствами – ведь лактоза (молочный сахар) – важный источник энергии. 

Недаром, кумыс – кисломолочный напиток, приготовленный из кобыльего молока,  называют еще "богатырским напитком", дающим необыкновенную силу и здоровье.

Интересное о молоке


Японские молочные компании объявили о запуске так называемого «взрослого молока», предназначенного тем, кто испытывает постоянное или периодическое стрессовое напряжение, то есть, практически всем, кто живет в современном мире, особенно горожанам.

«Взрослое молоко» - это коровье молоко, которое собирают один раз в день, в предрассветный час. Именно в это время коровье молоко наиболее богато мелатонином – антистрессовым гормоном.

«Взрослое молоко» разливается в течение шести часов после надоя.

Стоить такое молоко будет почти в 30 раз дороже обычного.

Как правильно пить молоко?


Пить молоко нужно маленькими глотками, а не залпом, иначе оно превратится в желудке в трудно перевариваемые комки.

Молоко лучше пить кипяченое и тёплое.

При бессоннице полезно пить молоко с мёдом – оно успокаивает.

Для лучшего вкуса и усвоения можно добавить в молоко пряностей: ваниль, куркуму, кардамон.

«Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так, шутя, сказал шведский ученый Ниле Густавсон.

И давайте будем следовать этому мудрому совету для того, чтобы быть активными, жизнерадостными, полными сил и энергии!

О пользе положительных эмоций для здоровья можно прочитать в статье СМЕХ - ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ БЕД!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий