23.11.2013

Лимонник китайский


Лимонник
Schisandra chinensis Ball.

Лимонник китайский - многолетнее вьющееся растение с деревянистым стеблем, достигающим в длину 10-15 метров. Листья лимонника китайского овальной или яйцевидной формы с клиновидным заострённым основанием и специфическим лимонным запахом. Цветки мелкие, душистые, белого или розового цвета, собраны по 2-7 штук в пазухах листьев. Лимонник китайский обладает специфическим пряным вкусом и лимонным запахом (при растирании). Плоды лимонника китайского имеют вид колоса, густо усаженного красными ягодами, содержащими по два семени. Цветёт лимонник китайский в мае - июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

          Лимонник китайский растёт

В диком виде лимонник китайский встречается на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском крае, на Сахалине и на Южных Курильских островах, а также в Китае и Японии. Растет лимонник китайский по берегам рек и ручьёв, а также вдоль лесных дорог. Растение культивируют в средней полосе России.

          Лимонник китайский состав

С лечебной целью используют плоды лимонника китайского, а также семена, корни и кору растения.
В плодах лимонника китайского содержатся сахара, дубильные и красящие вещества, большое количество лимонной, яблочной, винной кислот, эфирные масла, витамины С и Е, а также тонизирующие вещества, обусловливающие основные биологические свойства растения. Семена лимонника китайского содержат жирное и эфирное масло, смолы, витамин Е.

          Лимонник китайский лечебные свойства

Лимонник китайский оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, улучшает деятельность сердечно - сосудистой системы, повышает артериальное давление, способствует более быстрому восстановлению сил при физическом и умственном утомлении, усиливает работоспособность, активизирует обмен веществ.

          Лимонник китайский применение

В китайской народной медицине лимонник используется для лечения общего упадка сил, половой слабости, малокровия, туберкулеза лёгких, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, простудных заболеваний, дизентерии, а также нервных и психических заболеваний.

          Лимонник китайский настой

1 столовую ложку свежих или сухих плодов лимонника китайского заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, посуду закрывают крышкой и настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки натощак 4 раза в день.

Лимонник китайский настойка

100 грамм плодов лимонника китайского заливают 0,5 литра водки и настаивают в течение 10 дней в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая. Затем настойку процеживают и принимают по 10 капель 3 раза в день при пониженном давлении и общем истощении организма.

Средство для снижения сахара в крови

1 чайную ложку свежих или сухих плодов лимонника китайского помещают вечером в термос и заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Утром настой процеживают, разделяют на 4 приёма и принимают 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения - 2 недели. Через 1 месяц курс можно повторить.

Средство от импотенции

50 грамм плодов лимонника китайского заливают 0,25 литра (1/2 бутылки) водки. Дают настояться в течение 10 дней в тёплом тёмном месте, процеживают и принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день.

          Лимонник китайский противопоказания

Нервное возбуждение, бессонница, гипертония

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий