07.10.2013

Лавр благородный


Лавр
Laurus nobilis L.

Лавр благородный - вечнозелёное дерево или высокий кустарник, достигающий в высоту 10-15 метров. Листья лавра благородного голые, кожистые, продолговатой формы, со своеобразным запахом. Цветки мелкие, желтоватого цвета, собраны в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Плоды – костянки чёрного или тёмно-синего цвета. Цветет лавр благородный в марте-апреле.

Лавр благородный произрастает

В юго-западных районах Краснодарского края, Закавказье, Крыму. Родина лавра благородного – средиземноморские субтропики.

Лавр благородный химический состав

Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, а листья еще и фитонциды.

Лавр благородный лечебные свойства

С лечебной целью используют корни, кору, плоды и листья лавра благородногоЛавровый лист обладает противомикробным и противовоспалительным свойствами, возбуждает аппетит и содействуют пищеварению.

Лавр благородный применение в народной медицине

В народной медицине лавр благородный применяется как наружное средство против чесотки, при ревматических болях, опухолях и как средство, стимулирующее нервную систему. Летучие ароматические вещества, содержащиеся в листьях лавра благородного, подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет.

Масло лавра благородного 

30 грамм измельчённых листьев лавра благородного настаивать 7-8 дней в 200 мл льняного или подсолнечного масла в тёплом месте, затем процедить и тщательно отжать. Применять масло лавра благородного для втираний при параличах, судорогах, ревматизме.

Настой листьев лавра благородного

5 грамм (15 листиков) измельчённых листьев лавра благородного помещают в термос, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 3 часов, затем процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объёма и выпивают равными частями в течение 12 часов как успокаивающее средство.

Мазь от ревматизма

В стеклянную банку поместить 200 грамм сливочного масла и 50 грамм измельчённых листьев лавра благородного. Банку нагревать на водяной бане на медленном огне в течение 2 часов. Снять с огня, не процеживать, втирать в больные места.

Лавр благородный противопоказания

Беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий