01.10.2013

Лаванда лекарственная


Лаванда
Lavandula officinalis C.

Лаванда лекарственная - многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 60-90 см. Нижние ветви лаванды одревесневающие, сильно разветвлённые, с многочисленными молодыми травянистыми побегами. Листья опушённые, удлиненной формы с цельными, завернутыми книзу краями. Молодые листья серого цвета, более старые - зелёного. Цветки лаванды голубовато-фиолетового цвета, собраны на концах ветвей в колосовидные соцветия. Цветёт лаванда с июня по август.

Лаванда лекарственная встречается

В диком виде на юге Европы. Широко культивируется в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае, в Молдове и Средней Азии как лекарственное, эфиромасличное и декоративное растение.

Лаванда лекарственная заготовка сырья

С лечебной целью используют соцветия лаванды, заготавливаемые через 1-2 недели после начала цветения. Цветки лаванды содержат в большом количестве душистое эфирное масло, а также флавоноиды, витамины, минеральные вещества.

Масло лаванды свойства

В масле лаванды обнаружено более 200 биологических активных веществ, основными из которых являются сложные эфиры, органические кислоты, кумарины. Масло лаванды обладает противомикробным свойством и широко используется при лечении ожогов, кожных заболеваний, ран, порезов.

Лаванда лекарственная применение 

Отвар или настой цветков лаванды используют как слабое успокаивающее и спазмолитическое средство при мигренях, неврастении, сердцебиении, при невралгических болях, воспалении среднего уха, а также как желчегонное средство и при желудочно-кишечных коликах. А цветочная вода с лавандой прекрасно очищает и успокаивает кожу.

Настой цветков лаванды 

3 чайные ложки цветков лаванды помещают в эмалированную посуду, заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают 10 минут, затем настой процеживают и выпивают в течение дня.

Масло лаванды применение

2 капли масла лаванды добавляют к 1 чайной ложке мёда. Смесь принимают внутрь при кашле, бронхитах.

Средство при плохом слухе

10 грамм цветков лаванды заливают 50 мл камфорного масла. Дают настояться в течение 10 дней в тёплом и тёмном месте, затем процеживают и закапывают по 2-3 капли в уши.

Лаванда лекарственная противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Препараты лаванды лекарственной следует принимать с осторожностью людям, склонным к аллергическим реакциям.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Узнала новое, что можно добавлять масло в мед. Воспользуюсь советом, спасибо!

    ОтветитьУдалить