19.10.2013

Лапчатка прямостоячая


Калган
Potentilla erecta L.

Другие названия: калган

Лапчатка прямостоячая - многолетнее растение высотой 10-20 см с клубнеобразным, деревянистым корневищем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, покрытые короткими волосками. Стеблевые листья лапчатки прямостоячей тройчатые, сидячие, с двумя крупными прилистниками. Цветки мелкие, одиночные, золотисто-жёлтого цвета, расположены на длинных тонких цветоножках. Цветёт калган в июне-июле. 

Лапчатка прямостоячая растёт 

На Украине, в Беларуси, Молдове, в европейской части России, в Западной Сибири. Встречается калган группами в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах.

Лапчатка прямостоячая заготовка

С лечебной целью используются корневища лапчатки прямостоячей и трава (стебли, листья, цветки) лапчатки прямостоячей. Корневища заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев.

Лапчатка прямостоячая состав

В корневищах лапчатки прямостоячей обнаружены дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло. В листьях также содержатся флавоноиды, витамин С.

Лапчатка прямостоячая лечебные свойства 

Лапчатка прямостоячая обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, общеукрепляющим и дезинфицирующим действием. 

 Лапчатка прямостоячая применение 

Отвар и настойку корневищ лапчатки прямостоячей применяют внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии, кишечных кровотечениях, колитах, поносах, а также как желчегонное средство при заболеваниях печени. 

Отвар корневищ лапчатки прямостоячей   

1 столовую ложку измельчённых сухих корневищ лапчатки прямостоячей помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды и кипятят на слабом огне 10-12 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды. 

Лапчатка прямостоячая противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в  ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

4 комментария:

  1. Добрый день. Цветок лапчатки прямостоячей имеет четыре лепестка. Это отличительный признак от других видов лапчаток. Вы уверены, что на фото лапчатка прямостоячая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, не уверена! Фото взято из интернета! Но, спасибо за ценное замечание! Постараюсь с этим разобраться.

      Удалить
    2. Дам подсказку. У Вас на фото лапчатка ползучая.

      Удалить