26.10.2013

Ластовень лекарственный


Змеиный корень
Vincetoxicum officinale Pobed.

Народные названия: противоядная трава, змеиный корень.

Ластовень лекарственный - многолетнее травянистое растение высотой до 120 см с ползучим корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, опушённый волосками. Листья расположены на коротких черешках, удлиненной формы, заострённые на верхушке. Цветки ластовеня лекарственного мелкие, белого или желтовато-белого цвета, собраны в зонтиковидное соцветие, с неприятным запахом. Цветёт ластовень лекарственный с июля по август.

            Ластовень лекарственный встречается

В степной и южной полосе европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии, по всей Украине. Растёт ластовень лекарственный по берегам рек, среди кустарников, на опушках, в лесах.

            Ластовень лекарственный заготовка 

С лечебной целью применяются корневища с корнями, листья и семена ластовеня лекарственного. Корневища ластовеня лекарственного собирают ранней весной или осенью после созревания плодов, листья в период цветения, а семена в августе-сентябре.

            Ластовень лекарственный состав

Ластовень лекарственный содержит сердечные гликозиды, особенно ими богаты корневища с корнями.

            Ластовень лекарственный применение

Ластовень лекарственный широко применяется с лечебной целью в народной медицине и используется как мочегонное, слабительное, ранозаживляющее, обезболивающее и противолихорадочное средство. Препараты ластовеня применяют также для устранения сердцебиения и отёков сердечного и почечного происхождения, при половом бессилии.

            Ластовень лекарственный отвар листьев 

10 грамм сухого измельчённого сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, кипятят 15 минут, охлаждают, затем процеживают. Принимают отвар внутрь по 1/2-1 столовой ложке 3 раза в день.

Внимание!!!! Растение ядовито! Лечение необходимо проводить под наблюдением и под контролем врача.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий