17.09.2013

Кровохлёбка лекарственная


Кровохлебка лекарственная
Sanguisorba officinalis L.

Кровохлёбка лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра, с толстым горизонтальным корневищем и длинными, тонкими, мочковатыми корнями. Стебель прямостоячий, голый, чаще одиночный. Листья сверху голые, темно - зелёного цвета, снизу с сизоватым налётом. Цветки кровохлебки лекарственной мелкие, тёмно - красного цвета, собраны в соцветия – овальные головки, расположенные на длинных цветоносах. Цветёт кровохлёбка лекарственная с июля по август.

Кровохлёбка лекарственная встречается

В европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых районах Средней Азии. Растёт кровохлёбка лекарственная по заливным лугам, обрывам, в зарослях кустарников, по берегам болот и рек.

Кровохлёбка лекарственная заготовка 

С лечебной целью используют корни кровохлёбки лекарственной, которые собирают в сентябре, в период увядания растения.

Кровохлёбка лекарственная лечебные свойства

Корни кровохлёбки лекарственной содержат дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, крахмал, следы эфирного масла, витамин С, каротин, сапонины. Обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и противомикробным действием.

Кровохлёбка лекарственная применение

Препараты кровохлёбки лекарственной применяют в виде отваров при желудочно-кишечных заболеваниях – колитах, поносах, дизентерии, а также как кровоостанавливающее средство при желудочных, кишечных, маточных и лёгочных кровотечениях. Отваром корня кровохлёбки лекарственной промывают кровоточащие, гнойные раны, пролежни, язвы на ногах при варикозном расширении вен, а также используют для полосканий при воспалительных процессах в полости рта. 

Отвар корней кровохлёбки лекарственной 

1 столовую ложку измельчённых корней кровохлёбки лекарственной помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне 30 минут, затем дают остыть, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

Сбор трав при маточных кровотечениях 

Смешивают в равных частях измельчённые корни кровохлёбки лекарственной, листья крапивы, траву зверобоя. 2 столовые ложки полученного сбора вечером помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящей воды и оставляют на ночь для настаивания. Утром процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Кровохлёбка лекарственная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий