27.08.2013

Колокольчик скученный


Колокольчик
Campanula glomerata L.

Колокольчик скученный - многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см с мочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или опушенный короткими волосками. Листья эллиптической формы, гладкие. Цветки колокольчика ярко-синего цвета, собраны на вершине стебля в соцветие шаровидной формы. Плод – коробочка. Цветёт колокольчик скученный в июне-августе.

Где растёт колокольчик скученный?

Колокольчик скученный встречается повсеместно в лесной, лесостепной и степной зонах. Растёт на лугах, по лесам и опушкам, среди кустарниковых зарослей.

Колокольчик скученный заготовка

С лечебной целью используют надземную часть колокольчика скученного – стебли, листья, цветки, которые собирают во время цветения.

Колокольчик скученный состав

В траве колокольчика скученного обнаружены алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины.

Колокольчик скученный применение

Отвар и настой травы колокольчика скученного издавна применяли в народной медицине как успокаивающее, противовоспалительное и обезболивающее средство при головных болях, лихорадке, ангине, женских кровотечениях. Примочки с отваром или настоем травы колокольчика скученного применяют наружно при груднице и рожистых воспалениях. Ванночки с отваром травы колокольчика используют для купания детей страдающих эпилепсией.

Настой травы колокольчика  скученного

2 чайные ложки травы колокольчика заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают в течение 1 часа, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Этот же настой можно применять для полосканий и примочек. 

Колокольчик скученный противопоказания 
Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий:

  1. Люблю колокольчики с детства, статью прочитала с удовольствием. Спасибо!

    ОтветитьУдалить