22.07.2013

РАСТЕНИЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ


Старушка
«Эх, старость – не радость!» - гласит народная мудрость. И действительно, что может быть хорошего в этой дряхлости и немощности. Брр……

А как хочется подольше оставаться молодой, здоровой, активной, с оптимизмом смотреть в будущее!

 Как же сохранить надолго это состояние? А лучше вообще не стариться.

Но, к сожалению, время неумолимо и старость - неизбежный процесс.

Почему же мы стареем? Что происходит в нашем организме?

С биологической точки зрения каждый живой организм проходит определенные этапы в своем развитии, начиная с рождения и заканчивая смертью. Старость – один из таких этапов, сопровождающийся постепенным угнетением жизнедеятельности организма.

Происходит это по нескольким причинам.

Во-первых: С возрастом происходит замедление обмена веществ, что приводит к увеличению массы тела и накоплению так называемых «шлаков».

Во-вторых: Происходит нарушение кровообращения, так как капиллярная сеть забивается этими самыми «шлаками». В результате ток крови замедляется, а в некоторых участках вообще останавливается. Это приводит к нарушению питания клеток и их гибели. Далее погибшие клетки отравляют здоровые.

В-третьих: В течение всей жизни на организм воздействуют факторы окружающей среды как снаружи, так и изнутри. Эти факторы не всегда ведут себя «дружелюбно» по отношению к клеткам нашего организма. Многие из них довольно агрессивны – это, так называемые, свободные радикалы. Они «атакуют» наши клетки, окисляют их, в результате чего и начинается процесс старения.

Такая вот получается нерадостная картина, но, к счастью, не все так безнадежно. Если не победить, то отсрочить наступление старости нам вполне по силам. Помимо здорового образа жизни, правильного питания, физических упражнений продлить молодость и жизнь помогут лекарственные растения.

Многие из лекарственных растений обладают не только целительной силой, но и способностью продлевать молодость и увеличивать продолжительность жизни.

Это растения, улучшающие обмен веществ и содержащие в своем составе антиоксиданты – вещества, обладающие способностью защищать наши клетки от губительного воздействия свободных радикалов.

Вот некоторые из них:

Амарант
Амарант


Пожалуй, немного найдется растений с такой древней и драматической историей. Это растение начали культивировать 8 тысяч лет тому назад в Южной Америке.

До появления европейцев в этом регионе амарант был второй по значению зерновой культурой после риса.

Ацтеки и инки, проживавшие в то время на территории Южной Америки, буквально поклонялись этому растению. Для этого существовали даже определенные обряды. Семена амаранта так высоко ценились, что считались эквивалентом золота. Их использовали в качестве основного питания для новорожденных и людей ослабленных тяжелой болезнью.

Но, когда цивилизация просвещенной Европы пришла на землю Южной Америки, культ амаранта был объявлен идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять.

Сегодня интерес к этому растению очень сильно вырос. Продовольственная комиссия ООН  назвала амарант культурой XXI века. И все это благодаря уникальному химическому составу.

Амарант содержит в большом количестве белки, половина из которых составляют альбумины и глобулины – а это именно те белки, которые участвуют в формировании иммунитета, углеводы, витамины, флавоноиды, большое количество минеральных веществ и уникальное вещество – сквален.

Впервые сквален был обнаружен японскими учеными в печени глубоководной акулы. Это вещество при взаимодействии с водой способно выделять свободные атомы кислорода, насыщая этим живительным элементом органы и ткани нашего организма.

Таким образом, поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, поскольку дефицит кислорода является одной из причин старения организма, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме того, сквален способен значительно повышать иммунитет.

Алоэ

Алоэ древовидное (столетник)


Это растение используется на благо человечества уже более пяти тысяч лет.

Целебным свойством в соке алоэ обладает горькое вещество – алоин, которое способствует улучшению обмена веществ.

Алоин еще называют природным сжигателем жира.

Ученые считают, что алоэ прекрасно очищает организм, выводит шлаки и подкожные жировые отложения. Действует оно, правда, медленно, но зато абсолютно безвредно.

Бессмертник песчаный
Бессмертник


О том, что это растение продлевает молодость и жизнь, говорит его название.

И  действительно, благодаря высокому содержанию флавоноидов растение обладает этим чудесным свойством.

Флавоноиды – биологически активные вещества, обладающие антиоксидантным действием. А это значит, они способны нейтрализовать негативное воздействие на организм свободных радикалов.

К тому же, флавоноиды укрепляют стенки капилляров, участвуют в обменных процессах, обладают противовоспалительным, желчегонным и противоопухолевым действием.

Женьшень

Женьшень


Корни женьшеня издавна применяются в китайской медицине и медицине стран дальнего Востока, где его считают высокоэффективным лечебным средством.

Сотни лет из поколения в поколение передавались предания и легенды о таинственном корне жизни, который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость.

Препараты из корня женьшеня усиливают обмен веществ и повышают сопротивляемость организма многим заболеваниям.

Лимонник китайский
Лимонник


Лимонник по своим свойствам несколько напоминает женьшень.

В китайской медицине он применялся уже более 500 лет тому назад.

Охотникам Дальнего Востока издавна были известны чудесные свойства ягод лимонника, которые снимали чувство усталости, восстанавливали силы организма и усиливали остроту зрения.

В настоящее время лимонник применяется не только в народной, но и в научной медицине как сильное тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее, стимулирующее деятельность центральной нервной системы средство.

Клиническими исследованиями установлено, что лимонник способствуют продолжительному сохранению сил и жизненной активности. 

Чеснок

Чеснок


Чеснок был известен уже в глубокой древности.

Еще в Древнем Египте рабы на строительстве пирамид получали чеснок для защиты от инфекционных заболеваний.

В рацион римских солдат также обязательно входил чеснок.

В древнейших письменных источниках чеснок рекомендуется как средство против 61 вида болезней. Народная медицина его использует, главным образом, от ожирения, высокого давления или в качестве омолаживающего средства.

Казалось бы, мы знаем о чесноке все, но это далеко не так. Немецкие ученые в течение трех лет проводили исследования влияния чеснока на состояние здоровья и результат этих исследований таков - люди, которые регулярно употребляют чеснок, моложе на 15 лет тех, кто чеснок не употребляет. Оказалось что у тех, кто чеснок употребляет, эластичность кровеносных сосудов гораздо выше.

После 40-50 лет сосуды становятся более жесткими, что приводит к развитию атеросклероза, повышению нагрузки на сердце и в итоге - к инфаркту или инсульту.

Каким же образом чеснок воздействует на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными?

Это все благодаря высокому содержанию кремния, одного из наиболее важных для человека химических элементов.

Кремний определяет свойства эластичных структур в организме, к которым относятся, в том числе, и стенки сосудов. Если кремния недостаточно, кальций, являющийся более активным элементом, замещает кремний во всех гибких структурах, а это делает их более жесткими.

Вы спросите, сколько чеснока следует употреблять?

Эффект для сохранения молодости будет заметен, если вы будете ежедневно употреблять в пищу от половины до двух-трех головок чеснока.

Но, злоупотреблять тоже не стоит, поскольку ежедневное употребление большего количества чеснока может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

Тибетский эликсир молодости


С древних времен люди пытались изобрести так называемый «эликсир молодости» - чудодейственный напиток, обладающий способностью надолго, а лучше навсегда сохранять здоровье и молодость.

Но, к сожалению, рецепт такого снадобья так и не был изобретен. Но, кое-каких успехов на этом пути человечество все-таки достигло. Например, тибетские монахи значительно продвинулись в этом направлении.

В одном из тибетских монастырей был найден древний манускрипт, содержащий рецепт «эликсира молодости». Ученые несколько лет изучали его эффективность. В настоящее время научно доказано, что эликсир очищает сосуды от жировых и известковых отложений, улучшает обмен веществ.
   
Для приготовления «эликсира молодости» по рецепту тибетских монахов вам понадобится 360 г чеснока и 200 мл 96-градусного спирта.

Чеснок очищают, промывают, мелко нарезают и помещают в глиняный или деревянный сосуд, где его тщательно растирают деревянной толкушкой. Затем растертый чеснок заливают спиртом, плотно закрывают сосуд, хорошенько взбалтывают и настаивают в течение 10 дней в темном и прохладном месте. По истечении 10-дневного срока эликсир процеживают через марлевую салфетку и выдерживают еще 3 дня, после чего средство готово.

Принимать приготовленный эликсир следует 3 раза в день в течение 10 дней по каплям, запивая холодным молоком (50 г молока на один прием), строго по определенной схеме.

Начинают прием с 1-2 капель, с каждым приемом  увеличивая дозу на 1 каплю в течение первых 5 дней, затем в течение следующих 5 дней с каждым приемом уменьшая дозу на 1 каплю. Далее следует принимать эликсир 3 раза в день по 25 капель до тех пор, пока он весь не закончится.

Считается, что при четком выполнении курса приема полностью омолаживается организм.

Повторное омоложение рекомендуется проводить не ранее чем через 5 лет.

Вот еще один тибетский рецепт молодости:


Этому рецепту много сотен лет. По своему составу он также прост.

Берут по 100 г цветков ромашки, травы зверобоя, бессмертника, березовых почек. Все компоненты хорошо перемешивают. 1 столовую ложку этой смеси заливают 0,5 л кипящей воды и оставляют настаиваться на 20 мин. После этого настой процеживают через ткань (но не через марлю) и отжимают.

Принимают по 1 стакану утром и вечером, добавляя 1 чайную ложку меда до тех пор, пока смесь не закончиться.

В результате резко улучшается обмен веществ. Организм очищается от жировых и известковых отложений.

Настой является отличным профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии. Исчезает шум в ушах и головокружение, восстанавливается зрение. Одним словом, омолаживается весь организм!

О секретах стройности и долголетия жителей Франции читайте в статье ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

5 комментариев:

  1. Да,рецептов много. Вот только и лени в нас много, чтобы заботиться о своем здоровье.

    ОтветитьУдалить
  2. С вами согласен, в плане лени, но кто хочет, тот занимается собой. А это происходит тогда, когда какая-то болезнь прикрутит.

    ОтветитьУдалить
  3. Лучше не доводить до болезни, а заниматься собой пока еще есть здоровье. Ведь это самая большая ценность, которая у нас есть!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо попробовать, завтра же пойду и все приобрету

    ОтветитьУдалить