12.07.2013

Касатик жёлтый


Ирис желтый
Iris pseudacorus L.

Другие названия: Ирис жёлтый

Касатик жёлтый - многолетнее травянистое растение высотой 60-140 см с ползучим толстым корневищем и отходящими от него многочисленными придаточными корнями. Стебель прямостоячий многоцветковый. Листья крупные, удлиненной формы, заостренные на верхушке. Цветки касатика крупные, жёлтого цвета. Плод – удлиненная коробочка с многочисленными сплюснутыми семенами. Цветет касатик жёлтый в мае-июне.

Касатик растёт

В европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Беларуси, на Украине. Встречается касатик жёлтый на торфяных болотах, топких лугах, по берегам рек.

Касатик состав

С лечебной целью используют листья и корневища касатика.
В корневищах касатика обнаружены дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, эфирное и жирное масло.

Касатик лечебные свойства

Касатик жёлтый обладает вяжущим, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим и глистогонным действием.

Касатик применение

В народной медицине отвар корневищ касатика применяют для остановки маточных кровотечений, при нарушении менструального цикла. Водный настой высушенных корневищ касатика используют для лечения ожогов, гнойных ран, язв, а также для полоскания полости рта при хроническом и остром гингивите, зубной боли. При геморрое эффективны сидячие ванны с настоем свежих корневищ касатика. Настой корневищ касатика на подсолнечном масле используют для растирания кожи при артритах и миозитах.

Настойка корневищ касатика на красном вине

30 г измельченных корневищ касатика заливают 200 мл красного вина, настаивают 5-7 дней в темном месте, ежедневно встряхивают. Принимают по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при зубной боли.

Касатик противопоказания  

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий