06.07.2013

Акация жёлтая


Акация желтая
Caragana arborescens Lam.

Другие названия: карагана древовидная

Карагана древовидная или акация жёлтая - высокий кустарник или деревце высотой до 4-6 м с гладкой, блестящей корой зеленовато-бурого цвета. Листья акации жёлтой светло-зеленого цвета, перистые, с 4-8 парами листочков. Цветки крупные, желтого цвета, одиночные или собраны в пучки по 2-5 штук в пазухах листьев. Плоды – линейные голые бобы. Цветет акация жёлтая с мая по июнь.  

Акация жёлтая растет

В диком виде в лесной и лесостепной зоне Сибири, а также в Казахстане и Монголии. Предпочитает сосняки, пески и галечники по берегам рек, каменистые склоны, лесные опушки и овраги. Акация жёлтая широко культивируется как декоративное растение в садах и парках и как медоносное около пасек.  

Акация жёлтая химический состав  

В лечебных целях используются корни, кора корней, цветки и листья акации жёлтой.
Корни растения богаты целлюлозой, а в листьях акации жёлтой содержатся гликозиды, много каротина и аскорбиновой кислоты. 

Акация жёлтая применение 

В народной медицине водный настой листьев акации жёлтой и коры применяется при атеросклерозе, головной боли, заболеваниях печени, гиповитаминозах. Отвар корней и коры корней акации жёлтой применяется как мягчительное средство при острых респираторных заболеваниях, катарах верхних дыхательных путей, а настой листьев акации жёлтой при диатезе у детей и золотухе. Мед, полученный с растения, считается необычайно целебным и используется для лечения авитаминоза, истощения, упадка сил.

Отвар корней акации жёлтой  

1 столовую ложку измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды и кипятят на слабом огне в течение 7-8 мин, настаивают 2 часа, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день медленно глотками при острых респираторных заболеваниях.  

Настой листьев акации жёлтой 

2 столовых ложки измельченных сухих листьев акации жёлтой заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовой ложки 3-4 раза в день. 

Акация жёлтая противопоказания 

Индивидуальная чувствительность, гипервитаминоз

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий