27.06.2013

Калина обыкновенная


Калина
Viburnum opulus L.

Калина обыкновенная - крупный древовидный кустарник высотой до 4 метров с морщинистой корой буроватого цвета. Крона редкая, часто неправильной формы. Листья калины обыкновенной трех- и пятилопастные, на верхушке заострённые, вверху почти голые, с внутренней стороны — опушённые, расположены на черешках. Цветки белого цвета, душистые, собраны в щитовидное соцветие. Плоды калины обыкновенной — сочные костянки ярко-красного цвета. Цветёт калина в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре.

Где растёт калина обыкновенная?

Встречается калина обыкновенная в средней полосе лесной и лесостепной зон европейской части России, в Беларуси, на Украине, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растёт среди подлеска смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, в оврагах, на берегах рек и склонах гор.

Калина обыкновенная заготовка

В лечебных целях используют кору молодых стволов и ветвей калины обыкновенной, которую заготавливают ранней весной и в начале лета (в июне), в период движения сока. Срок годности лекарственного сырья - 4 года.

Калина обыкновенная состав

Кора калины содержит смолистые и дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты и обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием, усиливают тонус мускулатуры матки.

 

Калина обыкновенная применение

Отвар коры калины применяют в акушерско-гинекологической практике при маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, для предупреждения выкидыша при начинающемся аборте, при болезненных и обильных менструациях. 

Отвар коры калины  

10 грамм (1 столовая ложка) измельчённого лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1—2 столовой ложки 3—4 раза в день после еды. 

Средство при угрожающем аборте

2 столовые ложки измельчённой коры калины помещают в эмалированную посуду и заливают 400 мл (2 стакана) холодной воды. Ставят на медленный огонь и кипятят под закрытой крышкой в течение 30 минут. Снимают с огня и дают настояться в течение 30 минут, затем процеживают, разделяют на 3 части и принимают за 1 час до еды.

Калина обыкновенная противопоказания

Повышенная свёртываемость крови

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий: