29.04.2013

Зизифус настоящий или унаби


          Ziziphus jujuba Mill.

Другое название: китайский финик, жожоба

Зизифус настоящий или унаби - колючий листопадный кустарник или небольшое деревце высотой 5-10 метров с раскидистой кроной и толстой корой. Листья яйцевидной формы, кожистые, с зазубренными краями. Цветки мелкие, белого или зеленоватого цвета, собраны в пучки.  Плоды зизифуса – небольшие, мясистые, сочные костянки круглой или овальной формы с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью. Цветёт зизифус в июне - июле. Плоды зизифуса созревают в августе - сентябре.

Где растёт зизифус?

Зизифус встречается в Средней Азии и на Кавказе. Растёт на сухих, солнечных склонах гор и холмов. Иногда разводится в садах.

Зизифус лекарственное сырьё

С лечебной целью используют листья и плоды зизифуса. Собирают плоды зизифуса когда они начинают терять свою зелёную окраску.

Зизифус химический состав

Плоды зизифуса накапливают в большом количестве аскорбиновую кислоту, калий, магний, сахара, а также содержат пектиновые вещества, органические кислоты. Листья содержат сапонины, алкалоиды, витамины С, B1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.

Зизифус полезные свойства

Зизифус считается ценным лекарственным растением. Листья зизифуса обладают отхаркивающим, гипотензивным и регулирующим сердечный ритм действием. Плоды зизифуса используют как кровоостанавливающее, кровоочистительное и понижающее артериальное давление средство. Они также обладают мочегонным, лёгким слабительным, болеутоляющим, седативным, отхаркивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием, снижают уровень холестерина в крови. Плоды зизифуса употребляют в свежем или высушенном виде. Людям, страдающим сердечно - сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять плоды зизифуса в неограниченном количестве.

Настой листьев зизифуса

1 столовую ложку измельчённых листьев зизифуса помещают в эмалированную посуду, заливают 300 мл (1,5 стакана) кипящей воды, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при гипертонии, легочных заболеваниях с кашлем. Настоем моют голову для укрепления волос и при перхоти.

Зизифус противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, пониженное артериальное давление

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий