18.04.2013

Жостёр слабительный

Крушина слабительная
Rhamnus cathartica L.

Другое название: крушина слабительная

Жостёр слабительный - высокий ветвистый кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 8 метров. Кора  жостёра слабительного на молодых ветвях блестящая, красно-коричневого цвета, на стволах и старых ветвях – почти чёрная, шероховатая, растрескивающаяся. На концах ветвей жостёра слабительного имеются крупные колючки. Листья эллиптической формы, расположены на длинных черешках, по краю мелкозубчатые. Цветки жостёра слабительного мелкие, желтовато-зеленого цвета, собраны пучками по 10-15 штук в пазухах листьев. Плоды жостёра – чёрные, сочные, блестящаие костянки. Цветёт жостёр слабительный в мае-июне, плоды жостёра созревают в августе - сентябре.

Жостёр слабительный растёт

Встречается жостёр слабительный по всей территории европейской части России (кроме северных областей), в Молдавии, на Кавказе, в Крыму, Западной Сибири и некоторых районах Средней Азии. Растёт преимущественно в зарослях кустарников, по долинам рек, в горных ущельях.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используются спелые плоды жостёра без плодоножек, которые собирают в сентябре - октябре. Плоды жостёра сушат на солнце или в сушилках при температуре 50-600 С. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 4 года.

Жостёр слабительный химический состав

Плоды жостёра содержат антрагликозиды, флавоноиды, сахара, пектиновые и красящие вещества, камеди и горечи.

Жостёр слабительный применение

Плоды жостёра усиливают перистальтику кишечника и применяются как мягкое слабительное средство для лечения хронических, атонических и спастических запоров, а также при геморрое и трещинах заднего прохода.

Настой плодов жостёра

1 столовую ложку высушенных плодов жостёра помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 8-10 часов, процеживают. Принимают по 100 мл (1/2 стакана) 2 раза в день – перед сном и утром натощак.

Чай из жостёра

2 чайные ложки высушенных плодов жостёра заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды. Настаивают 10 минут и выпивают перед сном.

Плоды жостёра можно употреблять в свежем виде по 10-15 штук натощак. Сырые плоды жостёра действуют лучше, чем высушенные.

Жостёр слабительный противопоказания

Беременность, кормление грудью

ВНИМАНИЕ!!! Растения ядовито! При длительном применении может вызывать у женщин обильные менструации.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий