22.03.2013

ВИРУСЫ - КТО ОНИ?


Вирус
От одного слова вирус становится не по себе. Высокая температура, головная боль, насморк, ломота в мышцах – кому не знакомы эти ужасные симптомы? Вирусная инфекция! Звучит угрожающе.

Так кто же они такие эти вирусы? И есть ли от них спасение?


Сколько всего существует вирусов пока достоверно не установлено. Более того, учёные до сих пор не пришли к единому мнению: вирус – это живой организм или неживая структура? Но, совершенно очевидно, что вирус – это особая форма существования материи.

Организмы на грани живого


Вирусы не имеют клеточного строения и представляют собой очень маленькие частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты, окруженной белковой оболочкой. Размножаться вирусы самостоятельно не могут, поскольку не имеют собственного обмена веществ. Поэтому вне живой клетки вирусы находятся в инертном состоянии и представляют собой кристаллы из органических молекул. Жизнедеятельность они проявляют только когда проникают внутрь живой клетки. А проникнуть туда вирусы стремятся всеми возможными способами.

Как устроен вирус

 Действия вируса по проникновению в клетку напоминают настоящий фильм ужасов о захвате планеты инопланетными цивилизациями. На ничего не подозревающую клетку нападает инфекционный агент, впивается в неё, растворяет оболочку и как из одноразового шприца впрыскивает внутрь заряд – молекулу своей ДНК, которая тут же встраивается в ДНК захваченной живой клетки. Заражённая таким образом клетка сразу же, как фабричный станок начинает штамповать с полученной матрицы ДНК новые вирусы. Процесс, как говорится, пошёл! В результате всего этого безобразия клетка перестаёт выполнять свои обычные функции, истощается и погибает.

Вирус, инфекция

Все эти разрушительные действия в конечном итоге приводят к различным заболеваниям, таким как грипп, гепатит, энцефалит, полиомиелит, оспа, бешенство, СПИД и это далеко не полный их перечень. Но есть вирусы, которые могут приносить и определенную пользу. К ним относятся бактериофаги – «пожиратели бактерий». Эти вирусы атакуют одноклеточные организмы, к которым относятся бактерии и они погибают. С их  помощью можно уничтожать бактерии, вызывающие такие опасные заболевания как дизентерия, холера, чума.


Вирусы бактерий

Вирусы бактерий

Какие бывают вирусы?


Они бывают разными по форме и размерам. Но, тем не менее, их можно разделить на несколько типов. По размерам на крупные, средние и мелкие. Крупные вирусы можно увидеть даже в обычный световой микроскоп, а мелкие различимы только под электронным микроскопом. А по форме вирусы могут быть такими:
- спиральными – белковая оболочка у вируса закручена в виде спирали, внутри которой находится генетический материал – молекула нуклеиновой кислоты;
- сферическими – белковая оболочка вируса имеет форму напоминающую многогранник;
- продолговатыми – форма вируса похожа на палочку;
- комплексными – белковая оболочка состоит из головки, отростка, нитей отростка или ножек;
-  кубовидными – вирус по форме напоминает параллелепипед.

Грипп, вирусы, инфекция

Вирус гриппа

Вирусы, оспа, инфекция

Вирусы оспы

Интересные факты о вирусах


Что только не используют люди для борьбы с вирусами! Это и специальные противовирусные препараты, и вакцины, и даже магию. Так, своевременно сделанная прививка от бешенства спасает от этого вирусного заболевания, а некоторые бабушки умудряются заговаривать бородавки и папилломы, которые тоже имеют вирусную природу.

Существование вирусов, как особой формы жизни, было доказано еще в 1892 году российским учёным Д.И.Ивановским. Изучая заболевания табачных растений, он установил, что эти заболевания  вызваны организмами, столь маленькими по размерам, что они способны проходить даже через бактериальные фильтры (специальные установки, предназначенные для отделения микроорганизмов, видимых через микроскоп от жидкой среды, в которой эти микроорганизмы обитают).

Попасть в наш организм вирусы могут разными способами. Так, вирус гриппа передаётся от больного человека к здоровому при кашле и чихании. Некоторые вирусы передаются через пищу или воду. Многие из них способны переносится кровососущими насекомыми. Ну, а вирус иммунодефицита человека передается только половым путем или при переливании зараженной крови.

Вы, наверное, слышали такое выражение – «целебные воды Ганга»? Еще в 1896 году британский бактериолог Эрнест Ханкин обнаружил, что вода реки Ганг в Индии обладает значительной антибактериальной активностью, которая сохраняется после прохождения этой воды через фарфоровые фильтры с порами очень малого размера, но устраняется при кипячении.

А дело в том, что в Индии вообще не было традиции хоронить усопших! Мёртвых людей и домашних животных сбрасывали в реку и, разлагаясь, трупы плыли вниз по течению. Вместе с тем у храмов, в святых местах стояли очереди – больные заходили в воду и исцелялись. А все потому, что в ней содержалась невероятная концентрация бактериофагов (вирусов бактерий) – до 100 млн. на 1 мл воды. И среди них точно находилось с десяток убийц тех бактерий, от которых страдали люди.

Не так давно, в США, запустили программу под названием «Геном океана». В рамках этой программы учёные брали воду из разных мест мирового океана и изучали её. В результате исследований выяснилось, что концентрация вирусов в океанской воде просто ужасна – в 1 мл океанской воды содержится более 10 тыс. вирусов, причём почти все они современной науке не известны. Выходит, они и есть главные обитатели Земли?

Профилактика вирусных инфекций


Болезнь легче предупредить, чем лечить, а тем более болезнь, вызванную вирусами.

Вакцинация – надежный способ защиты от вирусных инфекций, но, к сожалению, далеко не от всех. Поговорим о естественных  методах защиты.

Такие элементарные меры защиты как мытьё рук перед едой, кипячение воды, сокращение контактов с больными вирусными инфекциями, использование средств индивидуальной защиты (марлевые повязки, презервативы) могут предотвратить проникновение вирусов в ваш организм, но никакой гарантии, как вы понимаете, не существует.

Самым лучшим и надежным способом профилактики вирусных инфекций является укрепление иммунитета. О том, как это сделать, используя средства народной медицины, читайте в статье Иммунитет против рака.

О том, для чего нашему организму нужна медь, вы можете прочитать в статье МЕДЬ, КОТОРАЯ ВНУТРИ 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Спасибо за интересную статью.
    Вирус можно уничтожить употребляя экстракт чаги - о нем читайте на сайте Природная лечебница - http://leshebnitsa.ucoz.ru/blog/ehkstrakt_chagi_unichtozhaet_gribki_i_virusy/2012-04-11-16

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий и ценный совет. Обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить