04.03.2013

Гранат

Гранатник, шипок, гранум
          Punica granatum L.

Другие названия - гранатник, шипок, гранум.

Гранат - кустарник или небольшое дерево с мощной корневой системой. Ствол покрыт слегка растрескавшейся корой и небольшими шипами. Листья граната продолговатой формы, кожистые, блестящие. Цветки крупные, ярко-красного цвета. Плод граната крупный, до 15 см в диаметре, с кожистым околоплодником белого, зеленоватого или красного цвета. Семена многочисленные, сочные, с кисло-сладким вкусом. Цветет гранат в мае – июне, плодоносит в августе - октябре.

Где растёт гранат?

В диком виде гранат растет в Средней Азии и на Кавказе. Гранат широко культивируется в Закавказье, Дагестане и Крыму.

Гранат лекарственное сырьё

Лекарственным сырьем служит кожистый околоплодник или кожура граната, а также кора стволов и корней граната. Срок хранения лекарственного сырья - 2 года.

Гранат химический состав

Кожура граната содержит алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты. Сок граната богат минеральными веществами, в том числе содержит магний, кальций, медь, фосфор, марганец, кремний и т.д, витамин С, витамины группы В, а также сахар, дубильные и красящие вещества, флавоноиды.


Гранат применение

Кожура граната является хорошим вяжущим и противовоспалительным средством при поносах, дизентерии, гастритах, колитах. Отвар коры стволов и корней граната является превосходным противоглистным средством и применяется как в народной, так и в научной медицине против ленточных глистов. Зерна граната очень мягко снижают артериальное давление, а перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

Отвар коры граната

Для лечения гельминтозов измельчают 40-50 грамм коры корней или стволов граната, помещают их в эмалированную посуду, и заливают 400 мл (2 стакана) холодной кипяченой воды, настаивают в течение 6 часов и затем кипятят до тех пор, пока жидкость не упариться вдвое, после чего охлаждают и процеживают. Выпивают 200 мл (1 стакан) отвара порциями в течение 1 часа, через 30 мин принимают слабительное. Отвар следует принимать с осторожностью, так как при передозировке могут наблюдаться токсические симптомы – головокружения, общая слабость, судороги.

Средство от поноса

10 косточек семян граната хорошо помогают от поноса. Только, прежде чем проглотить, их нужно очень долго жевать. Способ проверенный, помогает даже в тяжелых случаях. Главное не переборщить, а то может случиться запор. 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий