26.03.2013

Держи –дерево

Иерусалимский шип, Терновый венец
          Paliurus spina-christi Mill.


Другое название: иерусалимский шип, терновый венец

Согласно легенде, именно из этого растения был сплетен терновый венец Иисуса Христа.

Держи-дерево - кустарник высотой до 3-4 метров с густыми, извилистыми ветвями. Листья простые, 2-4 см длиной, овальной формы, с тремя жилками, по краям слегка зубчатые. Прилистников два, изменены в колючки, одна из которых прямостоячая, а другая выгнута назад. Цветки желтовато-зеленого цвета, очень мелкие, собраны в небольшие соцветия - ложные зонтики. Плод представляет собой костянку с 2-3 семенами, покрыт кожистым, одревесневшим диском желтовато-коричневого цвета. Цветёт держи-дерево в июне-августе. Плоды созревают в октябре-декабре.

Где растёт держи-дерево?

Держи-дерево произрастает на сухих каменистых горных склонах, в ущельях, по берегам рек в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в странах Средиземноморья. Растение может образовывать непроходимые колючие заросли.

Держи-дерево лекарственное сырьё

С лечебной целью используют корни, листья, плоды и кору растения.

Держи-дерево состав

В плодах содержится большое количество флавоноидов, а также гликозиды и дубильные вещества, в листьях много аскорбиновой кислоты.

Держи-дерево применение

В народной медицине отвар корней, листьев или плодов растения используют в качестве мочегонного средства при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а также для профилактики почечнокаменной болезни и лечении артериальной гипертонии. Кроме того, отвар способствует выведению из организма мочевины и некоторых других азотистых соединений. Отвар или настой коры растения используют в качестве вяжущего и дезинфицирующего средства при диарее.

Отвар корней 

1 чайную ложку измельчённых корней держи-дерева поместить в эмалированную посуду, залить 400 мл (2 стакана) холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5-6 минут, дать настояться в течение 1 часа, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как мочегонное средство.

Внимание!!! Необходимо соблюдать дозировку! В высоких дозах препараты растения могут вызывать раздражение пищеварительного тракта и почек.

Держи-дерево противопоказания

Беременность, кормление грудью

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий