19.03.2013

Дуб обыкновенный (черешчатый)

Дуб черешчатый
Quercus robus L.

Дуб черешчатый - крупное листопадное дерево высотой до 50 метров с могучей раскидистой кроной. Кора у старых деревьев серо-бурого цвета, в трещинах, толщиной до 10 см, у молодых гладкая, оливково-бурая. Листья дуба очередные, голые, блестящие, продолговатой формы с выступающими жилками и ясно выраженными ушками при основании. Цветки однополые, очень мелкие и невзрачные. Мужские цветки собраны в своеобразное соцветие – длинные, тонкие, свисающие сережки желтовато-зеленоватого цвета. Женские цветки имеют вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Плоды – желуди. Цветёт дуб в апреле-июне.

Дуб где растёт?

Дуб черешчатый произрастает в широколиственных и смешанных лесах средней и южной полосы европейской части России до Урала, на Кавказе.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют кору дуба от молодых ветвей и стволов дерева в возрасте до 20 лет, реже – желуди. Время сбора коры дуба должно совпадать с периодом сокодвижения, с апреля по июнь. Срок годности заготовленного и высушенного лекарственного сырья - 5 лет.

Кора дуба химический состав

В коре дуба содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, слизь, крахмал, пектиновые вещества, сахара.

Кора дуба лечебные свойства

Препараты их коры дуба обладают вяжущим, противовоспалительным и противогнилостным действием.

Кора дуба применение

Отвар коры дуба применяется наружно в виде полосканий при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта (гингивитах, стоматитах), а также при кровоточивости десен и в виде промываний при гнойных и незаживающих ранах и язвах, мокнущих экземах, кровоточащем геморрое. Внутрь отвар коры дуба применяется при поносе и дизентерии.

Отвар коры дуба 

20 грамм измельчённой коры дуба помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане при частом помешивании в течение 30 минут, затем охлаждают 10 минут и процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Применяют по 100 мл 2-3 раза в день.

Сбор при поносе

Смешивают в равных частях кору дуба и корневища аира. 1 столовую ложку полученной смеси помещают в эмалированную посуду, заливают 300 мл (1,5 стакана) кипящей воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 50 мл (1/4 стакана) 3-4 раза в день.

Сбор для полосканий

Смешивают 2 части коры дуба и 1 часть цветков липы. 1 чайную ложку смеси заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, процеживают и остужают. Применяют в тёплом виде для полосканий горла при ангине.

Ванна при неврозах

Несколько горстей листьев дуба, собранных в июне-июле, отваривают в воде и не процеживая вливают в ванну. Принимают ванну в течение 15-20 минут.

Средство при затяжных менструациях

100 грамм высушенных измельчённых листьев дуба заливают 0,5 литра белого креплёного вина. Дают настояться в течение 10 дней в тёмном тёплом месте, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. 

Кора дуба противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

1 комментарий:

  1. Вообще то правильное название этого дуба - "Дуб черешчатый"

    ОтветитьУдалить