Сегодня практически каждый школьник знает,
что для того чтобы быть здоровым, человеку просто необходимы витамины и особенно
весной, так как в это время года из-за нехватки витаминов в пище у многих людей
развивается гиповитаминоз.
«Как же его распознать?» - спросите вы.
Если у вас
часто возникает усталость, сонливость, снижение внимания и памяти, падение
остроты зрения, досаждают простудные заболевания, трескаются губы, слоятся
ногти, обламываются и усиленно выпадают волосы, возникает кровоточивость дёсен
при чистке зубов, вы с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от
обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.
Все эти
признаки относятся к внешним проявлениям недостатка витаминов, и обычно не настораживают
человека, но на самом деле они сигнализируют о значительном нарушении обмена
веществ, о потере сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам
окружающей среды: микроорганизмам, вирусам,
лучевым, химическим и физическим воздействиям.
Витамины - это
содержащиеся в очень малых количествах, необходимые для жизни компоненты пищи,
представляющие собой соединения различной химической природы.
Сами по себе витамины не являются источниками
энергии, они не входят в состав клеток и тканей и не могут заменить собой белки
и любые другие питательные вещества, но без их участия не осуществляется, ни
одна биохимическая реакция в организме человека, другими словами – это
вещества, регулирующие обмен веществ.
К сожалению, организм
человека не способен самостоятельно вырабатывать большинство витаминов, лишь
некоторые их них и то в недостаточном количестве, и поэтому должен получать их
в готовом виде из пищи. Суточная потребность в витаминах у человека составляет
величину от тысячных долей миллиграмма (витамин В12) до десятков миллиграммов
(витамин С).
Особенно
нуждаются в витаминах дети, пожилые и хронически больные люди, а также
испытывающие повышенные физические и психические нагрузки, кормящие и
беременные женщины, спортсмены.
Сегодня, даже
при сбалансированном питании, витаминов в наш организм поступает недостаточно,
поэтому для профилактики гиповитаминоза воспользуйтесь советами народной
медицины.
Регулярно
принимайте внутрь настой плодов шиповника – по 1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой можно приготовить
следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов шиповника поместите в
предварительно прогретый термос и залейте крутым кипятком, настаивайте
несколько часов, затем процедите. Если в настой добавить мёд (по вкусу), то он станет
намного вкуснее и полезнее.
Для профилактики
гиповитаминоза С приготовьте настой цветков календулы. Для этого возьмите 2 столовые
ложки сухих цветков, поместите в предварительно прогретую посуду, залейте
кипящей водой и настаивайте под крышкой 15-20 минут, затем процедите и принимайте
по 2 столовые ложки настоя 4-5 раз в день.
Хорошим источником витаминов, особенно в
зимнее и весеннее время является также настой из плодов рябины обыкновенной и
листьев крапивы двудомной. Для его приготовления возьмите 2 части плодов
рябины и 1 часть листьев крапивы. 1 столовую ложку хорошо измельчённой смеси
поместите в предварительно прогретую посуду, залейте 1 стаканом кипящей воды и
настаивайте, укутав полотенцем не менее 2 часов, процедите и принимайте по 1/2
стакана 3 раза в день.
А может быть у Вас есть собственный метод борьбы с гиповитаминозом? Поделитесь им в комментариях!
Много интересного о вирусах вы можете прочитать в статье ВИРУСЫ - КТО ОНИ?
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Много интересного о вирусах вы можете прочитать в статье ВИРУСЫ - КТО ОНИ?
О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий