15.03.2013

КОВАРНЫЙ ГИПОВИТАМИНОЗ



Витаминный чай, гиповитаминоз

Сегодня практически каждый школьник знает, что для того чтобы быть здоровым, человеку просто необходимы витамины и особенно весной, так как в это время года из-за нехватки витаминов в пище у многих людей развивается гиповитаминоз.

«Как же его распознать?» - спросите вы.

Если у вас часто возникает усталость, сонливость, снижение внимания и памяти, падение остроты зрения, досаждают простудные заболевания, трескаются губы, слоятся ногти, обламываются и усиленно выпадают волосы, возникает кровоточивость дёсен при чистке зубов, вы с удивлением обнаруживаете на собственном теле синяки от обычной поездки в общественном транспорте - это и есть гиповитаминоз.

Все эти признаки относятся к внешним проявлениям недостатка витаминов, и обычно не настораживают человека, но на самом деле они сигнализируют о значительном нарушении обмена веществ, о потере сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды: микроорганизмам, вирусам, лучевым, химическим и физическим воздействиям.

Витамины - это содержащиеся в очень малых количествах, необходимые для жизни компоненты пищи, представляющие собой соединения различной химической природы.

 Сами по себе витамины не являются источниками энергии, они не входят в состав клеток и тканей и не могут заменить собой белки и любые другие питательные вещества, но без их участия не осуществляется, ни одна биохимическая реакция в организме человека, другими словами – это вещества, регулирующие обмен веществ.

К сожалению, организм человека не способен самостоятельно вырабатывать большинство витаминов, лишь некоторые их них и то в недостаточном количестве, и поэтому должен получать их в готовом виде из пищи. Суточная потребность в витаминах у человека составляет величину от тысячных долей миллиграмма (витамин В12) до десятков миллиграммов (витамин С).

Особенно нуждаются в витаминах дети, пожилые и хронически больные люди, а также испытывающие повышенные физические и психические нагрузки, кормящие и беременные женщины, спортсмены.

Сегодня, даже при сбалансированном питании, витаминов в наш организм поступает недостаточно, поэтому для профилактики гиповитаминоза воспользуйтесь советами народной медицины.

Регулярно принимайте внутрь настой плодов шиповника – по  1/2 стакана 3-4 раза в день. Настой можно приготовить следующим образом: 1 столовую ложку измельчённых сухих плодов шиповника поместите в предварительно прогретый термос и залейте крутым кипятком, настаивайте несколько часов, затем процедите. Если в настой добавить мёд (по вкусу), то он станет намного вкуснее и полезнее. 

Для профилактики гиповитаминоза С приготовьте настой цветков календулы. Для этого возьмите 2 столовые ложки сухих цветков, поместите в предварительно прогретую посуду, залейте кипящей водой и настаивайте под крышкой 15-20 минут, затем процедите и принимайте по 2 столовые ложки настоя 4-5 раз в день.

Хорошим источником витаминов, особенно в зимнее и весеннее время является также настой из плодов рябины обыкновенной и листьев крапивы двудомной. Для его приготовления возьмите 2 части плодов рябины и 1 часть листьев крапивы. 1 столовую ложку хорошо измельчённой смеси поместите в предварительно прогретую посуду, залейте 1 стаканом кипящей воды и настаивайте, укутав полотенцем не менее 2 часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана 3 раза в день.

 А может быть у Вас есть собственный метод борьбы с гиповитаминозом? Поделитесь им в комментариях!

Много интересного о вирусах вы можете прочитать в статье ВИРУСЫ - КТО ОНИ?

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий