01.03.2013

Горечавка жёлтая

Горький корень
         Gentiana Lutea L.

         ( Горький корень)

Горечавка жёлтая - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 метров с толстым, коротким, многоглавым корневищем. Листья горечавки жёлтой крупные, кожистые, покрыты восковым налетом, у основания срастаются попарно. Стебель прямостоячий, одиночный. Цветки крупные, жёлтого цвета, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Цветет горечавка жёлтая в июле-августе.

         Горечавка жёлтая где растёт?

Горечавка жёлтая – довольно редкое растение, встречается  в диком виде только в высокогорье Карпат на высоте от 1200 до 2000 м. Растет на субальпийских лугах, лесных полянах высокогорных лесов. Хорошо культивируется на садовых участках.

         Горечавка жёлтая лекарственное сырьё

С лечебной целью используют корни горечавки, которые заготавливают ранней весной или осенью.

         Горечавка жёлтая химический состав

Корни горечавки содержат горькие гликозиды, алкалоиды, жирное масло, сахара, много пектиновых веществ, смолы, слизь.

         

         Горечавка жёлтая лечебные свойства

Горькие вещества, содержащиеся в корнях горечавки, усиливают секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит и улучшают усвоение пищи.

         Горечавка жёлтая применение

Препараты из корней горечавки применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и желчеотделения.

         Отвар корней горечавки

1 столовую ложку высушенных и измельчённых корней горечавки помещают в эмалированную посуду,  заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне 6 – 8 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита.

         Ранозаживляющее средство

Порошок из корней горечавки, смешанный в равных частях с порошком их цветков ромашки лекарственной применяют для лечения запущенных и гноящихся ран (присыпают порошком больные места).

         Горечавка жёлтая противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, гастриты с повышенной секрецией желудочного сока, язвенная болезнь желудка.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий