18.02.2013

Бедренец – камнеломка

Лекарственное растение бедренец-камнеломка
         Pimpinella saxifraga L.

    Бедренец - камнеломка - многолетнее травянистое растение с веретеновидным корнем. Стебель до 60 см высоты, прямостоячий, разветвленный. Листья у бедренца-камнеломки располагаются на черешках, рассечены на доли, которые у нижних листьев более широкие, яйцевидной формы, по краю зубчатые. Цветки бедренца-камнеломки белого, реже розоватого цвета, собраны в соцветия – сложные зонтики. Цветет бедренец-камнеломка в июле-августе.

         Бедренец-камнеломка произрастает

По всей территории Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Встречается чаще всего в светлых сосновых лесах, на опушках, полянах, сухих лугах, по обочинам дорог.

         Заготовка лекарственного сырья

В лекарственных целях используются корневища с корнями бедренца-камнеломки -  Rhizomata  cum  radicibus pimpinellae, которые заготавливают либо весной (март-апрель), либо осенью (сентябрь-октябрь). При сборе лекарственного сырья необходимо быть крайне внимательным, так как бедренец-камнеломку легко спутать с ядовитыми зонтичными!!!

         Бедренец-камнеломка химический состав 

В корневищах с корнями бедренца-камнеломки содержатся: эфирное масло, пектин, смолы, дубильные вещества.
В листьях бедренца-камнеломки обнаружены каротин и аскорбиновая кислота.

         Бедренец-камнеломка применение

Препараты из корневищ с корнями бедренца-камнеломки применяются в качестве отхаркивающего, вяжущего, потогонного средства при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, бронхите.

         Отвар корневищ с корнями бедренца-камнеломки

15 г измельченных корневищ с корнями бедренца-камнеломки залить 1,5 стакана воды, прокипятить в течение 10 минут, затем дать настояться в течение 8 ч в закрытой посуде, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Принимать отвар по 1 столовой ложке через 2-3 часа.

         Бедренец-камнеломка противопоказания

Индивидуальная непереносимость 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий