18.02.2013

Волчник обыкновенный

лекарственное растение волчник обыкновенный
      Daphne mezereum L.

     Другие названия: волчье лыко, волчеягодник

    Волчник обыкновенный - кустарник до 1,5 метров высотой с немногочисленными, маловетвистыми, прямостоячими стеблями. Кора волчника обыкновенного желтовато-серого цвета. Листья голые, сверху зеленого, снизу серо-зеленого цвета, скучены на концах ветвей. Цветки волчника обыкновенного трубчатые, розово-пурпурного  или белого цвета, одиночные или собраны в группу по 2-5 штук, с приятным ароматным запахом. Плод – сочная, ярко-красная очень ядовитая костянка. Цветет волчник обыкновенный в апреле-мае. Плоды созревают в июле-августе.

         Волчник обыкновенный встречается

В лесной зоне европейской части России, западной Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе. Чаще всего растение можно встретить в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах, на вырубках, по долинам рек.

Волчник обыкновенный лекарственное сырьё

С лечебной целью применяется кора волчника обыкновенного и плоды. Кору волчника обыкновенного заготавливают ранней весной. Плоды в июле – июне.

Волчник обыкновенный химический состав

Все части волчника обыкновенного содержат гликозиды и ядовитое смолистое вещество - мезереин. В коре волчника обыкновенного также содержатся кумарины и флавоноиды. Ягоды накапливают яд коккогнин, вызывающий тяжёлые отравления.
       

Волчник обыкновенный лечебные свойства

Препараты из волчника обыкновенного обладают антибактериальными, обезболивающими и противоопухолевыми свойствами.  Мезереин, содержащийся во всех частях волчника обыкновенного оказывает сильное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

Волчник обыкновенный применение

Волчник обыкновенный используется в гомеопатической медицине в качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства. В народной медицине все части растения применяются в основном наружно как сильное раздражающее средство.

Мазь при невралгиях

20 мл спиртовой настойки из зрелых сухих плодов волчника обыкновенного (1 г на 100 мл 70% спирта настаивают 2 недели в темном месте) смешивают сначала с  50 г ланолина, постепенно добавляя 50 г вазелина. При невралгиях больные места смазывают на ночь и хорошо укутывают.

Растирка при хроническом ревматизме

Берут 1 часть измельчённой коры волчника обыкновенного и 10 частей водки или спирта. Заливают кору волчника обыкновенного водкой или спиртом и настаивают 3 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Растирают больные места при хроническом ревматизме, а также подагре, параличе, невралгии.

ВНИМАНИЕ!!! Все части растения очень ядовиты! Применять препараты волчеягодника надо очень осторожно, так как передозировка вызывает жжение кожи. 


О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий