18.02.2013

Береза повислая

Береза
        Betula pendula Roth.

      Берёза повислая - листопадное дерево высотой до 20 метров, с повислыми ветвями и гладкой белой, легко расслаивающейся корой. Молодые побеги берёзы повислой красновато-бурого цвета, покрыты смолистыми железками в виде бородавочек. Листья берёзы повислой ромбической или треугольной формы, заостренные, с зубчиками по краям, с обеих сторон гладкие, ярко- зеленого цвета, расположены на длинных черешках. Цветки в виде сережек. Цветет берёза повислая в апреле-мае.


         Берёза повислая произрастает

         По всей территории Беларуси, в европейской части России и Сибири.

         Заготовка лекарственного сырья

Для медицинских целей используют почки берёзыGemmae Betulae, листья берёзы повислой – Folium Betulae и березовый сок. Применяется также березовый гриб – чага.
Заготовку почек берёзы проводят в январе-марте, до их распускания. Срок хранения  заготовленного лекарственного сырья – 2 года. Молодые листья берёзы повислой собирают в мае-июне.

Берёза повислая химический состав

Почки берёзы и листья берёзы повислой содержат флавоноиды, эфирное масло, смолу, витамин С. Березовый сок содержит витамины С и В, микроэлементы, эфирные масла, сахара, дубильные и ароматические вещества.

Берёза повислая применение

Почки березы применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного средства. Из молодых листьев берёзы повислой готовят витаминный напиток, хорошо действующий на желудок и улучшающий обмен веществ.

Чай из березовых почек

2 чайные ложки с верхом измельчённых березовых почек заливают 250 мл  кипящей воды и настаивают 10 мин. Пьют теплым по 3 чашки в день. Хорошее средство для выведения воды из организма.

Средство от водянки

100 г измельчённых берёзовых почек заливают 0,5 л водки, настаивают в течение 10 дней в тёплом месте, периодически встряхивая. Затем настойку процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ванна при неврозах

Несколько горстей листьев берёзы отварить в воде и, не процеживая, влить в горячую ванну. Принимать ванну в течение 10-15 минут.

Почки берёзы противопоказания

Беременность, недостаточность функции почек

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий