18.02.2013

Адонис весенний

Лекарственное растение адонис весенний

         Adonis vernalis L.


Адонис весенний - многолетнее травянистое растение с коротким, толстым, многоглавым корневищем темно-бурого цвета. Стебли прямостоячие, густо покрыты листьями, но у основания почти голые. Стеблевые листья адониса весеннего по форме округлые, рассеченные на пять долей. Все доли рассечены на узколинейные дольки, у верхушки шиловидно-заостренные. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтого цвета, от 4 до 5,5 см в диаметре. Цветет адонис весенний в апреле-мае, одновременно с появлением листьев.

Где растет адонис весенний?

Произрастает адонис весенний в лесостепной и степной зоне средней и южной полосы европейской части России, на Украине, в Крыму, на Северном Кавказе, а также в степях Сибири до Красноярска.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью применяется трава адониса весеннегоHerba Adonis vernalis вместе с золотисто-желтыми цветками. Собирают траву адониса весеннего с начала цветения, срезая цветущие стебли на высоте 7-10 см от поверхности почвы. Хранят лекарственное сырье с предосторожностью, отдельно от других трав.

Адонис весенний применение

Трава адониса весеннего содержит сердечные гликозиды и является одним из важнейших сердечных средств. Она широко применяется в лечении сердечно - сосудистых заболеваний, в основном при хронической сердечной недостаточности и неврозах сердца.

 

Настой травы адониса весеннего 

4-6 грамм измельчённой травы адониса весеннего заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, настаивают не менее 45 мин, процеживают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день после еды.

Средство при перевозбуждении нервной системы

50 грамм измельчённой травы адониса весеннего заливают 0,5 литра водки. Настаивают в тёплом тёмном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Затем процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день.

Все растение ядовито!!! Препараты из травы адониса относятся  к сильнодействующим лекарствам, их следует употреблять только по назначению и под контролем врача!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий