Пихта сибирская



пихта
Abies sibirica
Пихта сибирская - вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30 метров с  красивой узкопирамидальной кроной и острой вершиной. Кора пихты сибирской тёмно-серого цвета, гладкая, тонкая, с утолщениями (желваками), заполненными прозрачной душистой живицей "пихтовым бальзамом". Хвоя пихты сибирской мелкая, душистая, тёмно-зелёного цвета, не колючая. Каждая хвоинка живёт около 7-10 лет. Шишки имеют овальную форму, длиной 5-8 см, сначала зеленого цвета, позже по мере созревания приобретают буровато-коричневый цвет. Цветёт пихта сибирская в мае - июне. В сентябре - октябре созревают и осыпаются семена, а на ветвях остаются торчащие стержни шишек. Эта особенность отличает пихту сибирскую от других хвойных растений. Продолжительность жизни дерева составляет 150-200 лет.

Пихта сибирская где растёт? 

Пихта сибирская широко распространена в лесах Западной и Восточной Сибири, на Урале. Растёт на влажных почвах, нередко образует сплошные леса. Пихта сибирская входит в состав тайги вместе с другими хвойными породами деревьев.

Заготовка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем являются хвоя, почки, кора, молодые ветви и живица растения. Хвою заготавливают в марте-апреле, молодые ветви - в мае. И то, и другое сушат под навесами. Кору пихты сибирской собирают круглый год и, как правило, используют в свежем виде. Живицу заготавливают в сухую погоду, в период роста молодых шишек (июнь - август). Для образования большего количества живицы по поверхности ствола пихты сибирской бьют деревянным молотком. На месте ударов через время образуются желваки (утолщения, заполненные живицей) значительных размеров. Нижнюю часть желвака прокалывают заострённой трубочкой и выдавливают живицу в банку.

Пихта сибирская химический состав

Хвоя, почки, молодые ветви пихты сибирской содержат эфирное масло (2-3%), составной частью которого являются борнилацетат, камфен, борнеол и др. вещества, абиетиновую, аскорбиновую кислоты, токоферол, каротин, фитонциды, смолы, дубильные вещества. Живица представляет собой 70% раствор смолы (канифоли) в эфирном масле.

Пихта сибирская лечебные свойства

В медицине достаточно широко применяют препараты камфоры - камфорное масло, камфорный спирт, камфорную мазь, спиртовой раствор камфоры и салициловой кислоты. Камфору изготавливают из хвои, почек, молодых побегов пихты сибирской. Камфора обладает способностью возбуждать дыхательный центр в мозге. Камфорный спирт оказывает местное раздражающее действие, возбуждает нервные окончания кожи, рефлекторно улучшает кровообращение органов и тканей. Живица обладает противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Можно сказать, что живица является своеобразным природным антибиотиком.

Пихта сибирская применение

Водный настой хвои и молодых побегов пихты сибирской применяют в качестве средства против цинги благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, входящей в состав хвои. Кору пихты сибирской применяют в качестве наружного средства при ожогах и опухолях. Камфорный спирт применяют при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артриты, миозиты), а также для профилактики пролежней. Камфорное масло применяют при кашле, втирая его в тёплом виде в грудь и спину, либо при простуде в виде тёплых ванн, добавляя 7-10 капель. Из живицы пихты сибирской получают ценный бальзам, который обладает сильным антисептическим свойством. Живица пихты сибирской используется также для получения скипидара. Ванны со скипидаром обладают способностью улучшать кровообращение в капиллярах. В народной медицине живицу используют для лечения ран, особенно инфицированных, и язв. Отвар молодой хвои применяют также как мочегонное и дезинфицирующее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно отвар применяют в виде полосканий при воспалении горла и верхних дыхательных путей. 

Настой хвои пихты сибирской

1 столовую ложку (5 г) сухой измельчённой хвои пихты сибирской заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и настаивают в течение 15 минут, затем процеживают через марлю и оставшееся  лекарственное сырье отжимают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) настоя 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема - 1 месяц. Готовый настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.

Средство при гипо- и авитаминозах
2 столовые ложки измельчённой хвои пихты сибирской помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипящей воды и кипятят на слабом огне в течение 20 минут, затем охлаждают в течение 30 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день, добавляя мёд по вкусу.

Средство для поднятия иммунитета

5 столовых ложек измельчённой хвои пихты сибирской помещают в термос, заливают 0,5 литра кипящей воды, настаивают ночь, затем процеживают и принимают мелкими глотками в течение дня.

Отвар почек пихты сибирской 

1 столовую ложку (10 г) сухих измельчённых почек пихты сибирской помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) кипяченой воды. Нагревают до кипения и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем снимают с огня, остужают и через 20 минут процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар хвои пихты сибирской для наружного применения

10 столовых ложек (50 грамм) измельчённой хвои пихты сибирской заливают 1 литром воды и варят на слабом огне в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар используют в виде компрессов при расширении вен, трофических язвах, обморожениях, ожогах, а также для полоскания горла, промывания ран и т.д. в качестве дезинфицирующего средства.

Пихта сибирская противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность. Препараты, содержащие камфору противопоказаны при эпилепсии, склонности к судорожным реакциям, гиперчувствительности.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий