13.01.2018

Остролодочник шерстистый

Oxitropis Lanata (Pall.) DC.

Остролодочник шерстистый - многолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовых. Остролодочник шерстистый практически не имеет стебля, подземные побеги покрыты налегающими друг на друга в виде черепицы прилистниками. Листья удлинённой формы, расположены мутовками по 4-8 штук, мелкие, на верхушке тупые. Цветки красновато-розового или пурпурного цвета, по форме напоминают лодочку (отсюда и название растения), расположены на цветоносе высотой 5-7 см и собраны в удлинённые кисти. Плоды - бобы яйцевидной формы. Цветёт остролодочник шерстистый в июне - июле.

Где растёт остролодочник шерстистый?

Остролодочник шерстистый встречается в Восточной Сибири и Забайкалье. Растёт на песчаных дюнах, в долинах рек, реже в песчаных сосновых борах.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используется трава остролодочника шерстистого (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения. Но, следует учитывать, что растение находится под угрозой исчезновения и занесено в Красную книгу!

Остролодочник шерстистый химический состав

В траве остролодочника шерстистого обнаружены алкалоиды, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты - астрагалин, мирицетин, рамнетин и их производные (регулируют процессы обмена веществ, способствуют восстановлению клеточных повреждений, обладают противовоспалительными свойствами).

Остролодочник шерстистый лечебные свойства

Остролодочник шерстистый обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему широко используется в тибетской медицине в качестве средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний!

Растение подвергалось экспериментальным исследованиям, на основании которых установлено, что сумма флавоноидов, содержащихся в надземной части растения обладает сосудорасширяющим действием, что способствует снижению артериального давления.

Также для лечения сердечно-сосудистых заболеваний применяют следующие растения: обвойник греческийзубчатку позднююжелтушник левкойный.

Помимо этого, остролодочник шерстистый обладает сильными противовирусным и противоопухолевым свойствами!

Сильным противоопухолевым действием обладает морозник кавказский.

Остролодочник шерстистый применение

Отвар травы остролодочника шерстистого применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего и мочегонного средства.

Отвар травы остролодочника шерстистого

2 столовые ложки сухой измельчённой травы остролодочника шерстистого помещают в эмалированную посуду, заливают 300 мл (1,5 стакана) воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 3-4 минуты, затем настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки отвара как жаропонижающее средство, а также при кровотечениях.

Настой травы остролодочника шерстистого

3 столовые ложки сухой измельчённой травы остролодочника шерстистого заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды, настаивают в течение 2 часов и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день в качестве мочегонного средства.

Отличным мочегонным действием обладает василёк синий.

Остролодочник шерстистый противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий