16.03.2016

Осока мохнатая

осока
Carex hirta L.

Осока мохнатая - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см с длинным, ползучим корневищем, расползающимся нередко на значительные расстояния. Стебель прямостоячий, гладкий, трехгранный. Листья осоки мохнатой узкие, плоские, заострённые по краям, опушенные с обеих сторон. Цветки собраны в соцветия -небольшие, узкие колоски. Нижние колоски располагаются на коротких, волосистых ножках, выходящих из влагалищ прицветных листьев. Плод - трехгранный орешек. Цветёт осока мохнатая в июне-августе.

Где растёт осока мохнатая?

Осока мохнатая распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси. Растёт преимущественно на влажных песчаных местах в широколиственных и дубовых лесах, в поймах рек, по берегам озёр, а также может встречаться по краям дорог и насыпей.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют корневища осоки мохнатой. Время сбора лекарственного сырья - сентябрь-октябрь. Корневища осоки мохнатой выкапывают и высушивают в хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках.

Осока мохнатая химический состав 

В корневищах осоки мохнатой содержатся сапонины, смолистые и дубильные вещества, а также крахмал, следы эфирного масла, кремниевая кислота, горькое вещество кумарит.

Осока мохнатая применение

В народной медицине отвар и настой корневищ осоки мохнатой  используют чаще всего в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей (ларингите, бронхите, трахеите), а также при нарушениях обмена веществ (подагра, фурункулез, кожные болезни, ревматизм), при гинекологических заболеваниях, сопровождающихся болями и при нервных заболеваниях.

Настой осоки мохнатой при стрессе

2 чайные ложки измельчённых корневищ осоки мохнатой заливают 2 стаканами кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 8-10 часов, затем процеживают. Принимают настой по 1/3 стакана 3-4 раза в день при стрессе.
 

Отхаркивающее средство

1 столовую ложку измельченных корневищ осоки мохнатой заливают 0,5 литра кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день при ларинготрахеите.

Осока мохнатая противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность, гастрит, язвенная болезнь желудка.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий