18.09.2015

Омела белая


омела белая
Viscum album L.

Омела белая - вечнозелёный кустарник шаровидной формы, диаметром 20-50 см, паразитирующий на ветвях различных деревьев лиственных пород (тополь, ива, дуб, клён, береза, липа, вяз), некоторых садовых пород (груша, яблоня, слива) и очень редко на деревьях хвойных пород (сосна, пихта). Корневая система разветвлённая, проникает под кору и в древесину дерева-хозяина, образуя в последнем многочисленные присоски. Ветви голые, деревянистые, зелёного или коричневого цвета, легко ломающиеся в узлах. Листья омелы белой бледно-зелёного цвета, толстые, кожистые, с заметными продольными жилками. Цветки мелкие, желтовато-зелёного цвета, собраны в группы по 3-6 штук на верхушках ветвей или в пазухах стебля. Плод - односемянная ягода, шаровидной формы, около 1 см в диаметре, в зрелом виде белого цвета, слегка просвечивающая, блестящая. Семя крупное, сердцевидной или овально-сердцевидной формы, плотно покрытое клейкой, слизистой мякотью. Цветёт омела белая в марте-апреле, плоды созревают в августе-сентябре.

Омела белая где встречается?

Омела белая встречается в юго-западной и средней полосе европейской части России, на Украине, в Крыму, Беларуси.


Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют молодые веточки с листьями омелы белой или отдельно листья омелы белой, а также ягоды. Лекарственное сырьё заготавливают в сентябре-октябре. Сушат лекарственное сырьё под навесами или в тёплых помещениях, расстилая его тонким слоем на бумаге или ткани. Высушенное лекарственное сырьё хранят в сухих, хорошо проветриваемых, затемнённых помещениях.

Омела белая химический состав

В растении обнаружены алкалоиды, органические кислоты, азотсодержащие соединения - холин, ацетилхолин и протионинхолин, терпеноиды, флавоноиды, спирты, жирное масло, содержащее олеиновую, линолевую и пальмитиновые кислоты, смолистые вещества, гликозид сирингинин (в коре). В листьях омелы белой содержится аскорбиновая кислота, каротиноиды, а в клейкой мякоти плода - каучук. Растение ядовито!!!

Омела белая лечебные свойства

Водный настой молодых побегов с листьями омелы белой обладает способностью улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, останавливать кровотечения, расширять сосуды, успокаивать нервную систему, подавлять судороги и эпилептические приступы, снимать головные боли. Известны также его противоопухолевые свойства. 

Омела белая применение

В народной медицине водный настой и отвар молодых побегов с листьями омелы белой применяют при гипертонии, эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях, а также в качестве противоопухолевого средства при злокачественных образованиях. Отвары из листьев омелы белой используют также наружно в виде примочек при незаживающих ранах, язвах, фурункулёзе и других гнойных процессах кожи, а также при ревматизме, подагре, воспалении лимфатических узлов и опухолях.

Настой омелы белой при атеросклерозе

2 чайные ложки измельчённых молодых веточек и листьев омелы белой заливают 400 мл (2 стакан) кипячёной воды комнатной температуры, настаивают в течение 8 часов, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Средство при мигрени

В эмалированной посуде смешивают 1 столовую ложку измельчённых молодых побегов омелы белой с 1 столовой ложкой измельчённых корней валерианы лекарственной. Заливают полученную смесь 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на медленном огне в течение 5 минут,  затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день при мигрени.

Настой омелы белой при гипертонии и злокачественных опухолях

2 чайные ложки высушенных и измельчённых побегов омелы белой помещают в термос и заливают 400 мл (2 стакана) кипящей воды. Термос закрывают и оставляют для настаивания на 8-10 часов. Затем настой процеживают, оставшееся лекарственное сырьё отжимают через марлю. Принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день за 15 минут до приёма пищи. Пьют настой маленькими глотками. Курс лечения составляет 1 месяц, затем делают перерыв на 7 дней и далее проводят ещё 3 курса (обязательно с перерывами).

Омела белая противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Препараты омелы белой ядовиты, поэтому готовить их следует очень осторожно, соблюдая дозировку! Применять под строгим контролем врача!


О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий