21.04.2015

Олива европейская


маслина
Olea europаea L.

Олива европейская - вечнозелёное субтропическое дерево или кустарник, высотой от 3 до 5 метров. Олива европейская - долгожитель среди растений. В настоящее время известны экземпляры растения, возраст которых достигает 2000 лет. Ствол и ветви оливы европейской обычно искривлeны, покрыты корой серого цвета. Чем старше дерево, тем сильнее искривлены его ствол и ветви, в коре образуются дупла. Корневая система оливы европейской очень мощная и сильно разветвлена, что позволяет растению переносить засуху и произрастать на каменисто-песчаном грунте или даже на скалах! Листья оливы европейской узкие, заострённые по краям, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу покрыты ворсинками серебристого цвета. Цветки мелкие, душистые, белого цвета собраны в соцветия - кисти. Плоды - костянки овальной формы с мясистым околоплодником, зелёного, чёрного или тёмно-фиолетового цвета, часто с восковым налётом. Цветёт оливковое дерево с апреля по июль. Плодоносит через 4-5 месяцев после цветения. Олива европейская плодоносит раз в 2 года.

Где растёт олива европейская?

Олива европейская широко культивируется во всех средиземноморских странах, а также на Черноморском побережье Кавказа, в Абхазии, Грузии, южном берегу Крыма, в странах Азии. В диком виде олива европейская не встречается.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют плоды и листья оливы европейской. Заготавливают листья оливы европейской в период цветения растения. Сушат их в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Плоды заготавливают в период с сентября по декабрь.

Олива европейская химический состав

В листьях оливы европейской содержатся гликозиды, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, горькое вещество - олеуропеин, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом. Мякоть плодов содержит до 80%  масла в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, линолевая. Также в плодах содержатся белки, углеводы, пектины, витамины А и Е. Олеуропеин также входит в состав оливкового масла, особенно нерафинированного, что придаёт ему характерный горьковатый привкус. При тепловой обработке олеуропеин разрушается.

Олива европейская лечебные свойства

Олеуропеин, содержащийся в высокой концентрации в листьях оливы европейской способствует увеличению притока крови к сердцу, расширению сосудов и снижению артериального давления, поэтому настой или чай из листьев оливы европейской - отличное средство при гипертонии!!! Также настой из листьев оливы европейской оказывает мочегонное действие и нормализует уровень сахара в крови. Оливковое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием, при приёме внутрь стимулирует желчеотделение. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, снижают уровень холестерина в крови, препятствуя тем самым развитию атеросклероза.

Олива европейская применение

Оливковое масло применяют наружно при ожогах, ссадинах, порезах, раздражении кожи, внутрь при запорах, застое желчи, для очищения печени и желчных протоков, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки для лучшего рубцевания, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Настой или чай из листьев оливы европейской применяют для нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Чай из листьев оливы европейской

1 чайную ложку высушенных и измельчённых листьев оливы европейской (без верха) заливают горячей кипячёной водой (не кипятком!!!) и оставляют для настаивания на 8-10 минут. Готовый чай приобретает золотисто-жёлтый цвет и маслянистый привкус с горчинкой, которую обуславливает знаменитый антиоксидант олеуропеин. Пьют чай при гипертонии и при лёгких формах диабета.

Смесь трав для лечения гипертонии

Смешать по 2 столовые ложки измельчённых листьев оливы европейской, цветков боярышника кроваво-красного и чая каркадэ. 2 столовые ложки полученной смеси поместить в эмалированную посуду, залить 0,5 литра воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 5 минут, затем дать настояться в течение 20 минут. Принимать отвар в течение дня в 3 приёма.

Средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

Выпить 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла утром натощак.

Олива европейская противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий