01.02.2015

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный
Taraxacum officinale Wigg.

Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высотой с толстым стержневым корнем. Листья тонкие, удлинённой формы, перисто-рассечённые, зубчатые по краям, длиной от 10 до 25 см, собраны в прикорневую розетку. Цветки одуванчика ярко-жёлтого цвета в виде корзинок, расположены на длинной сочной цветоносной стрелке, полой внутри, плоды – семянки с летучками. Все части растения содержат горький густой млечный сок. Цветёт одуванчик лекарственный с конца мая по август, плодоносит в июне – сентябре.

Где растёт одуванчик?

Одуванчик лекарственный встречается практически повсеместно. Растёт на лугах, полях, в садах, на свалках, у дорог.

Заготовка лекарственного сырья

В лечебных целях используют корни одуванчика лекарственного. Заготавливают  их ранней весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь), так как именно в это время корни одуванчика лекарственного содержат максимальное количество полезных веществ. Корни одуванчика лекарственного выкапывают, очищают от земли, промывают под холодной водой и высушивают в течение нескольких дней на открытом воздухе. После этого корни одуванчика лекарственного сушат на чердаках или под навесом, разложив слоем 3-5 см.

Одуванчик лекарственный химический состав

В корнях одуванчика лекарственного обнаружены тритерпеновые соединения, горькие гликозиды, стерины, инулин, жирное масло, белки, слизи, смолы, а также витамины А, В, С, Е, РР и значительное количество микроэлементов.

Одуванчик лекарственный применение

Одуванчик относится к лекарственным растениям, содержащим горечи, что обусловливает его применение для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Одуванчик лекарственный лечебные свойства

Растение обладает выраженным желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим и легким снотворным действием. Водный настой или отвар корней улучшает общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма, снижает уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Отвар корней одуванчика

1 столовую ложку измельчённых корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом (200 мл) горячей воды, накрывают крышкой и нагревают на слабом огне или кипящей водяной бане в течение 20 минут, дают остыть и процеживают. Принимают отвар в тёплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до приема пищи.

Сбор при холецистите

Смешивают в равных частях следующие ингредиенты: корни цикория; корни одуванчика лекарственного; цветки бессмертника песчаного. 1 столовую ложку смеси помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) холодной воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 5 минут, дают остыть и процеживают через марлю, лекарственное сырьё отжимают. Отвар разделяют на 3 части и принимают в тёплом виде за 30 минут до приёма пищи.

Варенье из одуванчиков

Для варенья используют только цветки одуванчика, которые собирают в ясную солнечную погоду в лесу или на лугах, вдали от дорог, предприятий и прочих объектов цивилизации. Вам потребуется 3-х литровая банка цветков одуванчиков, а также 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2 литра воды. Цветки одуванчика перебирают, промывают, помещают в эмалированную посуду и заливают кипящей водой. Посуду накрывают крышкой и оставляют на 1 сутки. Затем жидкость сливают, процеживают через марлю, лекарственное сырьё отжимают. Добавляют в жидкость измельчённые лимоны и сахар. Варят варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовое варенье разливают по банкам и закупоривают.

Салат из одуванчиков

Для приготовления салата вам понадобится примерно пучок листьев одуванчика. Листья одуванчика вымачивают в солёной воде в течение 2-3 часов, затем измельчают, добавляют любую другую зелень (укроп, петрушка, зелёный салат) и заправляют заправкой. Для приготовления заправки 2 сырых желтка растирают с 1 чайной ложкой горчицы, добавляют немного соли, перец по вкусу, 5-6 ложек растительного масла, 2-3 чайные ложки уксуса и хорошо перемешивают. Это очень полезное блюдо!!! Салат содержит массу витаминов  и отлично чистит печень!

Вино из одуванчиков

Цветки одуванчика перебрать, промыть, залить кипящей водой, откинуть на дуршлаг и подождать несколько минут пока стечёт вода. Затем поместить их в стеклянную банку и залить сухим белым вином в соотношении на 100 грамм сухих цветков 1 литр вина. Настаивать в течение 1 месяца в тёплом, тёмном месте, затем процедить, добавить немного мёда по вкусу. 

Одуванчик лекарственный противопоказания

Гастрит в стадии обострения, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, повышенная индивидуальная чувствительность.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

4 комментария:

  1. Если было сильное переохлаждение организма, после чего начинается грипп, следует отжать сок со всего растения одуванчика лечебного, далее его законсервировать обычным спиртом в пропорции 1:1 или можно сделать настойку всего растения одуванчика, которое в течении 21 дня необходимо настаивать на спирте в тёмном месте, после чего нужно всё отжать и принимать 1–2 раза в день по 30–50 г.

    Если у человека снижен или вовсе отсутствует аппетит, необходимо приготовить настой из корня одуванчика: 2 чайных ложки хорошо измельчённого корня одуванчика залить 1 стаканом кипячёной холодной воды, после настаивать всё не менее 8 часов. Принимают лекарство 4 раза в сутки до приёма пищи по 1/4 стакана настоя.

    Если человек страдает от малокровия или авитаминоза, ему также на помощь может придти одуванчик: 1 чайная ложка корней и листьев одуванчика заливается 1 стаканом кипятка, после чего всё настаивается примерно 1–2 часа в тщательно укутанной посуде. Далее настой необходимо тщательно процедить и принимать 3–4 раза в день за 20 минут до приёма пищи по 1/4 стакана. Или же при таких проблемах со здоровьем можно употреблять сок, приготовленный из листьев одуванчика, 3–4 раза в день до приёма пищи по 1 столовой ложке.

    Для улучшения обмена веществ, а также при различных заболеваниях крови готовится следующий настой: 1 столовую ложку хорошо измельчённых корней одуванчика необходимо залить 1 стаканом кипятка, после чего сосуд с настоем нужно хорошо укутать и настаивать от одного до двух часов. Далее настой следует процедить и употреблять 3–4 раза в день примерно за 30 минут до приёма пищи по 1/4 стакана.

    В случаях запоров в качестве хорошего слабительного из корней одуванчиков готовится порошок, а именно корни тщательно измельчаются в кофемолке до получения порошка. Принимается порошок из корней одуванчика лечебного 3 раза в день по 1/2 чайной ложки.

    Если человека укусило насекомое, поможет свежий, только что сорванный лист одуванчика, тщательно измельчённый и растёртый до получения однородной массы, после чего полученную кашицу необходимо привязать к месту укуса, повязку следует сменить спустя 2–3 часа.

    Бородавки небольшого размера – так сказать, молодые – хорошо сводятся соком одуванчика. Приготовленным отваром из одуванчика можно протирать лицо, отвар готовится так: 2 столовых ложки листьев одуванчика варятся 15 минут в 300 мл воды, после чего отвар процеживается и остужается.

    Можно приготовить салат из свежих листьев одуванчика, которые необходимо нарезать тонкими полосками, далее посолить и тщательно заправить сметаной, также можно добавить туда лук репчатый, морковь, приправить всё соком лимона и растительным маслом. Это употребляется как салат.

    При заболевании диабетом готовится настой: берутся листья одуванчика, цикория, крапивы, галега (трава) и листья грецкого ореха, всё равных долях смешивается. 1 ложку такого сбора нужно залить двумя стаканами воды, после чего всё кипятить на протяжении 2–3 минут, после готовому отвару нужно настаиваться примерно 5–10 минут. Затем средство необходимо процедить и принимать 3 раза в день за 15–20 минут до приёма пищи по 3 столовых ложки настоя. Магазин лекарственных трав и растений http://lesha.pp.ua/

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Одуванчик - очень полезное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих недугов и заболеваний.

    Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2, холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор. Лекарственные травы

    Листья одуванчика — хорошее противоцинготное средство, они благоприятно влияют на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Его листья и корни издавна широко применяются в народной медицине для возбуждения аппетита, при катарах желудка, как отхаркивающее и мочегонное средство. В пищу используют молодые листья и корни одуванчика.

    Одуванчик помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек. Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях, холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.

    ОтветитьУдалить
  4. Одни люди воспринимают одуванчик, как цветы для плетения венчика, другие борются с ней, как с злобным! Лечебные свойства чрезвычайно широкие, ведь в его корнях и в его наземной части содержится много витаминов, железа, калия, фосфора и других полезных веществ.

    ОтветитьУдалить