13.10.2014

Настурция большая

настурция
Tropaeolum majus

Настурция большая - однолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с крупными цветками оранжевого или огненно-красного цвета, расположенными на  длинных черешках. Стебель мясистый, сильно ветвистый и сочный. Листья настурции крупные, округлые, до 8 см в диаметре, в виде щитовидных пластинок. Плод  состоит из трёх ребристых плодика. Цветёт настурция всё лето.

Где растёт настурция?

Настурция культивируется повсеместно в садах, парниках, цветниках как декоративное растение.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют надземную часть растения или траву настурции, а также семена. Траву настурции заготавливают во время цветения, срезая цветущие побеги вместе с листьями. Лекарственное сырьё сушат под навесами или в тени, разложив тонким слоем. 

Настурция состав

В растении обнаружены гликозиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, флавоноиды, соли калия. В семенах настурции содержится высокоактивный антибиотик.

Настурция лечебные свойства

Настурция большая обладает противовоспалительным, мочегонным и улучшающим обмен веществ действием.

Настурция применение

В народной медицине водный настой травы настурции применяют при лечении цинги, малокровии, различных дерматитах, сыпях, мочекаменной болезни, а отвар травы настурции, подслащённый мёдом при стоматитах и молочнице у детей. Свежие молодые листья и цветки настурции можно использовать как витаминный салат. Наружно используют сок и настойку из свежего растения в смеси с другими травами для стимуляции роста волос.

Настой травы настурции

1-2 столовых ложки высушенного лекарственного сырья заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 минут, настаивают 30 минут, затем процеживают, отжимают и доводят тёплой кипяченой водой до первоначального объёма. Принимают настой по 3 столовые ложки 3 раза в день.
Свежий сок настурции принимают по 1 столовой  ложке 3 раза в день при хронических бронхитах.

Настурция противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий