26.10.2014

Нарцисс садовый

Нарцисс

Narcissus hybridus hort. 


Нарцисс садовый - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Корневая система нарцисса представляет собой луковицу, диаметром от 3 до 5 см, округлой, яйцевидной или колбовидной формы, от которой отходят многочисленные придаточные корни. Цветки довольно крупные, чаще белого или жёлтого цвета, обладают сильным сладковатым запахом, расположены на верхушках стеблей. Листья тёмно-зелёного цвета, длинные, узкие, заострённые по краям, растут непосредственно из луковицы. Плод - коробочка, раскрывающаяся на 3 части. Цветёт нарцисс в мае -июне.

Нарцисс где растёт?

Нарцисс садовый - культурное растение, образовавшееся в результате многочисленных скрещиваний между собой различных дикорастущих видов. Широко культивируется в качестве декоративного растения в садах и парках. Дикорастущие виды нарциссов можно встретить в Японии, Китае, а также в Европе и странах Средиземноморья, где они растут на каменистых и лесистых склонах возвышенностей.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья в народной медицине чаще всего используют луковицы нарцисса, которые заготавливают в июле (после цветения растения). При заготовке луковицы очищают от земли и промывают.

Нарцисс химический состав

Все части растения содержат алкалоид нарциссин, который довольно токсичен и может вызвать отравление, а также слизи, жирные кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Нарцисс лечебные свойства

Алкалоид нарциссин обладает выраженным противовоспалительным действием.

Нарцисс применение

Луковицы нарцисса садового применяют наружно для лечения воспалительных заболеваний кожи, для ускорения созревания фурункулов и карбункулов, для заживления ран, а также при маститах, артритах, воспалительных заболеваниях простаты, мужском бесплодии.

Настой корня нарцисса

Луковицу нарцисса средней величины заливают 0,5 литра кипящей воды, настаивают в течение 1 часа. Приготовленный настой втирают в грудь для лечения и профилактики мастита и опухолей.

Противовоспалительное средство

Луковицу нарцисса измельчают, смешивают с рисовой кашей в пропорции 1:1 и прикладывают к воспалённому месту.

Нарцисс противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость. В виду токсичности растения применять с осторожностью!!! 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий