14.09.2014

Наперстянка крупноцветковая

наперстянка
Digitalis grandiflora Mill.

Наперстянка крупноцветковая - многолетнее травянистое растение до 120 см высотой с мочковатой корневой системой, образующее в первый год только розетку крупных прикорневых листьев. В последующие годы появляется стебель, несущий на верхушке кисть красивых, крупных цветков светло-жёлтого цвета неправильной формы. Листья наперстянки, верхняя часть стебля, цветоножки, чашечка и венчик покрыты железистыми волосками. Листья наперстянки удлиненной формы, заострённые на верхушке, расположены на коротких черешках. Плод - коробочка яйцевидной формы. Цветёт наперстянка в июле, семена созревают в августе.

Где растёт наперстянка?

Наперстянка встречается в европейской части России, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Успешно культивируется как лекарственное растение.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используют листья наперстянки, которые собирают после  цветения растения в августе-сентябре. ВНИМАНИЕ!!! Все растение ядовито!

Наперстянка химический состав

В листьях наперстянки содержатся сердечные гликозиды, флавоноиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и минеральные соли.

Наперстянка применение

Применение препаратов наперстянки способствует нормализации биохимических процессов в сердечной мышце, их рекомендуют при острой и хронической сердечной недостаточности и при нарушении ритма сердечных сокращений. Сердечные гликозиды наперстянки, энергично воздействуя на сердце, постепенно накапливаются в организме и при продолжительном приёме могут вызвать отравление, иногда со смертельным исходом. Поэтому лечение препаратами наперстянки должно проводиться под наблюдением врача, который во время лечения уменьшает дозу во избежание токсического воздействия.
Применяется в виде порошка из листьев наперстянки, который назначают внутрь по 0,05-0,1 г 2-3 раза в день при сердечной недостаточности.

Наперстянка противопоказания

Инфаркт миокарда, порок сердца.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий