17.08.2014

Наголоватка васильковая

наголоватка васильковая
Jurinea cyanoides (L).

Наголоватка васильковая - многолетнее травянистое растение высотой до 70 см. Стебель простой или немного ветвистый, покрытый паутинисто - войлочным налётом. Листья наголоватки васильковой удлинённые, продолговатой формы, с завёрнутыми краями, тёмно-зелёного цвета, снизу густо покрыты белым налётом, разделены на доли. Нижние листья наголоватки васильковой собраны в розетку. Цветки розово-пурпурного цвета, собраны в соцветия - одиночные корзинки с беловато-шерстистой обёрткой. Плод - клиновидная, четырёхгранная семянка. Цветёт наголоватка васильковая летом и осенью.

Наголоватка васильковая растёт

Встречается наголоватка васильковая в европейской части России, Западной Сибири, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт в сосновых борах, степях, на песках, известковых и меловых склонах. 

Наголоватка васильковая лекарственное сырьё

С лечебной целью используют листья наголоватки васильковой.

Наголоватка васильковая химический состав

Наголоватка васильковая содержит терпеноиды, каучук, алкалоиды, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы.

Наголоватка васильковая лечебные свойства

Наголоватка васильковая обладает высокой антибактериальной активностью и в народной медицине применяется исключительно в качестве лечебного и профилактического средства при скарлатине. Растение добавляют также в корм крупному рогатому скоту, так как оно обладает способностью повышать удойность коров.

Настой травы наголоватки васильковой

3 столовые ложки сухих измельчённых листьев наголоватки васильковой заливают 1 литром кипящей воды, настаивают в течение 2 часов, затем процеживают. Принимают настой в зависимости от возраста от 1 столовой ложки до 1/2 стакана 3 раза в день для профилактики и лечения скарлатины.

Наголоватка васильковая противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий