27.07.2014

Мытник болотный

мытник
Pedicularis palustris L.

Народные названия: вшивица, гнидная трава

Мытник болотный - двулетнее травянистое растение высотой 15-50 см с ветвистым стеблем. Прикорневые листья мытника болотного собраны в розетку. Стеблевые листья узкие, длиной 2-3 см, рассечены на хрящеватые сегменты. Цветки розового или пурпурного цвета, расположены по одному в пазухах прицветников  и образуют на кончиках стеблей очень рыхлые, особенно в нижней части, колосовидные соцветия. Плод – яйцевидная коробочка с коротким носиком. Цветёт мытник болотный в июне-августе.

Мытник болотный растёт

Встречается мытник болотный в европейской части России, на Северном Кавказе, Украине, в Полесье. Растёт преимущественно по болотистым лугам, берегам водоемов, на травяных и моховых болотах от тундровой зоны до лесостепи.

Заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей используют траву мытника (листья, цветки, стебли), которую заготавливают в период цветения. Сушат лекарственное сырьё в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе под навесами. 

Мытник болотный состав

Во всех частях растения обнаружены гликозиды. В траве мытника найдены следы алкалоидов.

Мытник болотный лечебные свойства

Трава мытника обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, а также инсектицидным  действием. Установлено, что настой травы мытника воздействует на матку подобно спорынье, но значительно слабее.

Мытник болотный применение

В народной медицине отвар или настой травы мытника употребляют внутрь в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях и обильных менструациях, а также в качестве мочегонного средства. Наружно отвар или настой травы мытника применяют в качестве средства против вшей, и для лечения себореи головы.

Настой травы мытника

10 грамм или 2 чайные ложки сухой измельчённой травы мытника заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 4-10 капель 3 раза в день при обильных менструациях.

Мытник болотный противопоказания

Беременность

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито, поэтому применять его внутрь нужно с осторожностью, по назначению и под контролем врача!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий