20.07.2014

Мыльнянка лекарственная


мыльнянка лекарственная
Saponaria officinalis L.

Мыльнянка лекарственная - многолетнее травянистое растение высотой 30-90 см с ползучим тонким корневищем и многочисленными мелкими корнями. Стебель округлый, простой или в верхней части ветвистый. Листья мыльнянки лекарственной удлинённой формы, заострённые на верхушке, с тремя жилками и реснитчатым краем. Цветки крупные, пахучие, белого или розового цвета, собраны в щитковидное метельчатое соцветие. Плод - продолговато-яйцевидная коробочка. Семена многочисленные, мелкие, почти чёрные. Цветёт мыльнянка лекарственная в июне, семена созревают в августе.

Мыльнянка лекарственная растёт

Встречается мыльнянка лекарственная на юге европейской части России, на Украине, Кавказе, юге Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии. Растёт по долинам рек, опушкам, среди зарослей кустарников, иногда на пустырях. Растение культивируется как декоративное.

Заготовка лекарственного сырья

В качестве лекарственного сырья используется корень мыльнянки, известный под названием "красного мыльного корня". Заготавливают корни мыльнянки осенью. Их выкапывают, очищают от земли, разрезают пополам и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.

Мыльнянка лекарственная химический состав

В корнях мыльнянки обнаружены сапонины, а также пектины и слизь.

Мыльнянка лекарственная лечебные свойства

Благодаря наличию слизи настои и отвары измельчённых корней мыльнянки обладают сильным отхаркивающим действием, а также мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, потогонным, противомикробным действием и антивирусной активностью. В народной медицине их применяют при упорном кашле, бронхитах, ларингитах, воспалении лёгких, ангине, а также при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Наружно настои и отвары корней мыльнянки используют при фурункулёзе, чесотке, псориазе, экземе, лишае.

Настой корней мыльнянки

1 чайную ложку высушенных, измельчённых корней мыльнянки заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.

Мыльнянка лекарственная противопоказания

Беременность, индивидуальная непереносимость

ВНИМАНИЕ!!! Применять с осторожностью! Не рекомендуется применять препараты мыльнянки длительно, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде тошноты, болей в животе, поноса, судорог.

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий