13.07.2014

Морозник кавказский


морозник
Helleborus caucasicus A. Br.

Морозник кавказский - многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см с коротким горизонтальным корневищем и многочисленными длинными корнями тёмно-бурого цвета. Прикорневые листья кожистые, зимующие, рассечены на 5-11 эллиптических сегментов длиной до 15 см. Стебель простой, вверху слегка ветвистый. Цветки морозника кавказского крупные, до 8 см в диаметре, зеленовато-белого цвета, иногда с розоватыми точками. Плоды - листовки, с прямым длинным носиком. Цветёт  морозник кавказский зимой и ранней весной.

Где растёт морозник кавказский?

Морозник кавказский встречается на Северном Кавказе, в Грузии, Краснодарском крае. Растёт в широколиственных лесах, на опушках, солнечных склонах, по ущельям, поднимаясь до 1000 метров над уровнем моря.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используют корневища и  корни морозника кавказского, которые заготавливают в июле-сентябре, после опадения семян. Растение выкапывают, тщательно очищают от земли, удаляют надземную часть и моют под проточной холодной водой, затем измельчают и сушат в сушилках при температуре 350С или на открытом воздухе под навесом. Высушенное лекарственное сырьё хранят в герметично закрытой посуде и отдельно от другого лекарственного сырья, так как растение ядовито!

Морозник кавказский химический состав

В корневищах и корнях морозника кавказского обнаружены сильнодействующие сердечные гликозиды, а также алкалоиды, сапонины, жирное масло.

Морозник кавказский лечебные свойства

Препараты из корней морозника кавказского очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают обмен веществ и являются прекрасным средством для похудения. Также они понижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление, стимулируют иммунитет, благодаря глубокому очищающему действию, вызывают общий омолаживающий эффект. Морозник кавказский обладает сильным противоопухолевым действием, его используют для лечения раковых заболеваний.

Способ применения морозника кавказского 

50 мг (на кончике ножа) измельчённых в порошок корневищ и корней морозника кавказского заливают 50 мл (1/4 стакана) кипячёной воды, охлаждённой до комнатной температуры, тщательно взбалтывают и принимают утром натощак за 1 час до еды. Через каждые 10 дней дозу увеличивают на 50 мг, постепенно доводя до 300 мг (1,5 горчичной ложки). Курс лечения – 12 месяцев. После 6 месяцев приёма сделать перерыв 1 месяц.

Морозник кавказский противопоказания

Беременность, лактация. Принимать с осторожностью людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями!

ВНИМАНИЕ!!! Морозник кавказский - чрезвычайно ядовитое растение!!! Его ядовитые вещества способны накапливаться в организме, что может привести к отравлению при бесконтрольном применении! Дозу не превышать!!! Схему лечения не изменять!!!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий