06.04.2014

Манжетка обыкновенная


Манжетка обыкновенная
Alchemilla vulgaris Rothm.

Другие названия: лапка гусиная, лесной хрен, рута, свиные языки, медвежья лапа

Манжетка обыкновенная - многолетнее травянистое стелющееся растение, высотой до 50 см. Нижние листья манжетки обыкновенной расположены на длинных черешках, верхние - сидячие, разделены на 5-6 лопастей, округлой формы, по краям зубчатые. Цветки манжетки обыкновенной мелкие, зелёно-жёлтого цвета, собраны в соцветия - ложные зонтики. Плод –семянка жёлтого цвета, сплюснутая по краям. Цветёт манжетка обыкновенная в апреле-июне.

Манжетка обыкновенная встречается 

В европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт манжетка обыкновенная практически повсеместно, но чаще всего её можно встретить на сырых лугах, опушках и в светлых лесах.

Манжетка обыкновенная лекарственное сырьё

С лечебной целью используют траву манжетки (стебли, листья, цветки). Собирают траву манжетки в период цветения и сушат под навесом или на чердаке. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 1 год.

Манжетка обыкновенная химический состав

В траве манжетки обнаружены стероиды, витамин С, фенолкарбоновые и жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, а также макро и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, бор, молибден, никель.

Манжетка обыкновенная лечебные свойства

Трава манжетки обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием, способствует отхаркиванию и усиливает выработку молока. 

Манжетка обыкновенная применение

В народной медицине настой травы манжетки употребляют при заболеваниях верхних дыхательных путей с трудноотделяемой мокротой, бронхиальной астме и туберкулезе лёгких,  а также для лечения воспалительных заболеваний мочевого и желчного пузыря, а также желчевыводящих протоков печени. 
Настой травы манжетки также эффективен при лечении внутренних кровотечений, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При геморрое настой травы манжетки используется внутрь и наружно в виде примочек.
Благодаря наличию в своём составе стероидов, трава манжетки эффективна при лечении женских заболеваний, особенно в период климакса и при болезненных менструациях. 

Настой травы манжетки

1 столовую ложку измельчённой травы манжетки заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают 4-5 часов, затем процеживают и используют наружно для спринцеваний, примочек, компрессов.

Чай из манжетки

2 чайные ложки измельчённой травы манжетки заливают 250 мл кипящей воды и выдерживают 10 минут. Пьют по 1-3 чашки в день или используют наружно.

Манжетка обыкновенная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий