01.03.2014

Любка двулистная


Любка двулистная
Platanthera bifolia L

Другие названия: ночная фиалка, кукушкины слёзки, любовный корень, бальзам дикий

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см с двумя клубневидными корнями: старым - крупным и дряблым и молодым – небольшим и сочным. Стебли любки двулистной прямостоячие, простые, с двумя довольно крупными листьями продолговатой формы. Остальные листья мелкие и узкие. Цветки любки двулистной белого или зеленовато-белого цвета, собраны в 20-сантиметровую кисть, очень душистые, их аромат усиливает к вечеру. Плод - продолговатая коробочка с очень мелкими семенами. Цветёт любка двулистная в июне-июле.

Любка двулистная встречается
В европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Украине, в Беларуси, в Западной Сибири, в горнолесном и субальпийском поясах Кавказа, Алтая и Саян. Растёт любка двулистная по опушкам, полянам, лугам, в зарослях кустарников, в лесной полосе и в лесостепи. Относится любка двулистная к семейству Орхидные (Orchidaceae).

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью применяются молодые клубни любки двулистной в свежем и высушеном виде. Заготовку клубней любки двулистной производят во время цветения растения или вскоре после цветения в июне-июле, пока сохранились цветочные стрелки. Готовое лекарственное сырье называется клубни салепа (Tuber Salep).

Любка двулистная химический состав

В клубнях любки двулистной содержится много слизи, а также белковые вещества, сахара, небольшое количество щавелекислого кальция, кумарины, следы алкалоидов, минеральные соли кальция, натрия.

Любка двулистная лечебные свойства

Клубни любки двулистной обладают противовоспалительным, противомикробным, общеукрепляющим, тонизирующим, обволакивающим, противосудорожным действием и свойством усиливать половую деятельность.

Любка двулистная применение

Клубни любки двулистной с успехом применяют при поносах, хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), органов дыхания, а также при заболеваниях мочевого пузыря, половом бессилии и для укрепления сил тяжелых изнурённых больных и пожилых людей при физическом и нервном истощении.

Любка двулистная рецепт

5-10 грамм порошка клубней любки двулистной заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды или кипящего молока, взбалтывают 10-15 минут до получения густой слизи. Принимают как отхаркивающее и обволакивающее средство, взрослые по 1/3 стакана, дети по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Приготовленную слизь хранят в холодильнике.

Средство при истощении

2 чайные ложки измельчённых клубней любки двулистной вечером помещают в термос и заливают 2 стаканами кипящего молока. Утром процеживают и принимают по 1/2 стакана за час до еды.

Любка двулистная противопоказания

Индивидуальная непереносимость, повышенное артериальное давление, бессонница

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий