20.02.2014

Лапчатка ползучая


Пятилистник
Potentilla reptans L.

Народные названия - могучник пятилистный, пятилистник.

Лапчатка ползучая - многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с деревянистым корневищем чёрно-бурого цвета и тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах стеблями. Листья лапчатки ползучей сверху голые, снизу опушены прижатыми волосками, рассечены чаще всего на пять долей продолговатой или яйцевидной формы, зубчатые по краям. Цветки лапчатки ползучей золотисто-жёлтого цвета, в диаметре 2-3 см, расположены на длинных цветоножках по одному в пазухах листьев. Плод - семянка. Цветёт лапчатка ползучая с мая по август.

Лапчатка ползучая встречается

Во многих областях европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт лапчатка ползучая на влажных, богатых минеральными веществами почвах - сырых лугах, в долинах рек, по берегам водоемов, в канавах.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют корневища и траву лапчатки ползучей (стебли, листья, цветки). Корневища заготавливают весной и осенью, траву в июне-июле.

Лапчатка ползучая состав

Химический состав лапчатки ползучей изучен недостаточно. Известно, что корневища содержат много дубильных веществ, а листья - витамин С и микроэлементы.

Лапчатка ползучая лечебные свойства

Лапчатка ползучая обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим и слабым обезболивающим действием. Водный настой травы лапчатки ползучей и отвар корневищ в народной медицине употребляют при поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при кровоточивости дёсен, при хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами с обильной примесью слизи в кале, внутренних кровотечениях, кровохарканье.

Отвар травы лапчатки ползучей

1 столовую ложку сухой измельчённой травы лапчатки ползучей помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан ) воды, доводят до кипения и кипятят в течение 1-2 минут, настаивают 1-2 часа, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки или используют отвар для полоскания полости рта.

Лапчатка ползучая противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий