08.11.2013

Лебеда садовая


Дикий шпинат
         Atnplex hortensis L.

Другие названия: мучная трава, дикий шпинат

Лебеда садовая - однолетнее травянистое растение в высоту 60-150 см. Стебель прямой, ветвистый. Нижние листья лебеды садовой крупные, треугольной формы, по краям цельные или зазубренные, верхние удлинённые, покрытые мучнистым налётом. Цветки невзрачные, собраны в рыхлые метельчатые колосья. Цветёт лебеда садовая в июле-августе.

Лебеда садовая встречается
В европейской части России, на Украине, в Беларуси, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растёт лебеда садовая в основном как сорняк в садах, на залежах, по обочинам дорог, на пустырях.

Лебеда садовая химический состав
С лечебной целью используют траву лебеды садовой (стебли, листья, цветки). Трава лебеды садовой содержит флавоноиды, алкалоиды, сапонины, витамин С, каротин, клетчатку, минеральные вещества.

Лебеда садовая применение в народной медицине
Настой и отвар травы лебеды садовой применяется в народной медицине для лечения заболеваний печени, мочевого пузыря, лёгких, как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство при кашле, сопровождающемся большим количеством вязкой, трудно отделяющейся мокротой. Наружно траву лебеды садовой используют в виде припарок на большие геморроидальные узлы, на отёчные и опухшие суставы. Отвар травы лебеды садовой в смеси с льняным маслом применяют для клизм при запоре. 
Семена лебеды обладают сильным рвотным и слабительным действием, которое теряется при тепловой обработке.

Отвар травы лебеды садовой
2 столовые ложки измельчённой травы лебеды садовой помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды и кипятят на слабом огне в течение 3-4 минут, настаивают 1 час, процеживают.
Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день при кашле с трудно отделяемой мокротой.

Лебеда садовая противопоказания 
Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий