29.10.2013

Лещина обыкновенная


Орешник
Corylus avellana L.

Другие названия: орешник

Лещина обыкновенная - кустарник высотой 2-5 метров, с серо-бурой корой. Листья очередные, крупные, округлой или яйцевидной формы, по краю зубчатые, на верхушке заострённые, сверху тёмно-зелёного цвета, снизу более светлые. Цветки лещины обыкновенной собраны в соцветия – сережки, одиночные или по 2-4 сережки вместе. Плод - яйцевидный орех, находящийся в листовидной обертке. Цветет  лещина обыкновенная в апреле до распускания листьев. Плоды лещины созревают в августе.

            Где растёт лещина?

В лесной, лесостепной, а также в северных районах степной полосы европейской части России, в Беларуси, на Украине, Кавказе. Широко культивируется на Северном Кавказе, в Закавказье, Крыму, Грузии, Азербайджане.

            Лещина заготовка

С лекарственной целью используют плоды, кору и листья лещины обыкновенной. Заготовку листьев лещины и плодов производят в летние месяцы, кору лещины заготавливают осенью или ранней весной. Срок годности заготовленных листьев и плодов -1 год, коры - 2 года.

            Лещина состав

В плодах лещины обыкновенной содержится большое количество жирного масла, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также биотин, каротин, витамины В, С, Е, РР, соли железа. Листья лещины содержат эфирное масло, пальмитиновую кислоту, сахарозу. В коре растения обнаружены эфирное масло, дубильные вещества, смолы.

           

            Лещина полезные свойства

Плоды лещины увеличивают выработку молока у кормящих женщин, способствуют растворению камней при мочекаменной болезни, препятствуют скоплению газов в кишечнике и обладают мягчительным действием.

            Лещина применение

В народной медицине растертые с водой плоды лещины употребляют при заболеваниях легких, кровохарканье, лихорадке, почечнокаменной и мочекаменной болезни, метеоризме. Ядра плодов лещины используют в пищу с мёдом при малокровии и ревматизме, а ореховое масло как эффективное противоглистное средство для лечения аскаридоза. А при выпадении волос народная медицина рекомендует втирать ореховое масло в кожу головы.

            Настой листьев лещины 

1 столовую ложку измельченных сухих листьев лещины заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 4 часа, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день для лечения кишечных заболеваний, авитаминозов, анемии.

            Лещина противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий