22.10.2013

Лапчатка серебристая


Лапчатка серебристая
Potentilla argentea L.

Лапчатка серебристая - многолетнее травянистое растение высотой до 50 см с длинным веретенообразным корнем. Стебель прямостоячий, тонкий, крепкий, покрыт белым войлочным налетом. Листья у лапчатки серебристой состоят из 3-5 пальчатых листочков, сверху зелёного цвета, снизу беловойлочные. Цветки светло-жёлтого цвета, собраны в рыхлую щитковидную метёлку. Цветёт лапчатка серебристая в июне - сентябре.

Лапчатка серебристая растёт

В европейской части СНГ, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Встречается лапчатка серебристая на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых и смешанных лесах, на суходольных лугах, полянах, среди кустарников, у дорог, на пустырях.

Заготовка лекарственного сырья 

Лекарственным сырьём является трава лапчатки серебристой, которую заготавливают во время цветения. Срок годности заготовленного лекарственного сырья - 3 года.

Лапчатка серебристая состав

Трава лапчатки серебристой содержит эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, витамин С.

Лапчатка серебристая применение 

В народной медицине отвар травы лапчатки серебристой применяется при поносах, воспалении слизистой оболочки желудка, кишечника, острых респираторных заболеваниях,  гипертонии, а также при маточных и лёгочных кровотечениях, желтухе, подагре и ревматизме. Наружно отвар травы лапчатки используется в виде компрессов при ранах, фурункулезе, мокнущей экземе, геморрое, а также в виде полосканий при воспалении дёсен и слизистых оболочек полости рта и горла.

Отвар травы лапчатки серебристой 

10 грамм измельчённой травы лапчатки серебристой помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл (2,5 стакана) горячей воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение 30 минут, затем отвар процеживают горячим через 2-3 слоя марли и доводят объём до исходного. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из травы лапчатки серебристой 

5 грамм хорошо растёртой травы лапчатки серебристой соединяют с 1/2 стакана растопленного сливочного масла и нагревают на слабом огне 5-10 минут, затем процеживают в тёплом виде в склянку из тёмного стекла. Хранят в холодильнике. Мазь наносят на пораженные участки тонким слоем 2-3 раза в день при трещинах рук, ног и губ.

Средство от ангины

3 столовые ложки измельчённой травы лапчатки серебристой помещают вечером в термос, заливают 3 стаканами кипящей воды и оставляют на ночь. Утром настой процеживают и выпивают 1 стакан в течение дня. Оставшийся настой используют для компрессов на горло.

Лапчатка серебристая противопоказания

Индивидуальная непереносимость

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий