15.10.2013

Лапчатка гусиная


Лапчатка
Potentilla anserina L.


Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение высотой до 40 см, с длинными стеблями и утолщёнными мясистыми корнями. Корневище лапчатки гусиной короткое, многоглавое, покрытое бурыми остатками прилистников. Листья у лапчатки гусиной сильно опушённые, по краю пильчатые, сверху зелёного, снизу белого цвета. Цветки крупные, золотисто-жёлтого цвета, с приятным запахом. Плоды сухие, собраны в семянки. Цветёт лапчатка гусиная с мая до августа. 

Лапчатка гусиная встречается

Повсеместно в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, Молдове, на Кавказе, в горных районах Средней Азии. Растёт лапчатка гусиная по сырым местам около рек, болот, озёр, на лугах, полях, у дорог, на лесных полянах, по дворам, садам, на межах полей и огородов.

Как собирать лапчатку гусиную? 

В медицинской практике используют корни и траву лапчатки гусиной (стебли, листья, цветки). Траву лапчатки гусиной собирают во время цветения, корни в сентябре-октябре.

Лапчатка гусиная состав

Корневища и трава лапчатки гусиной содержат эфирное масло, витамин С, каротин, глюкозу, фруктозу, дубильные вещества, флавоноиды, стероиды, органические кислоты.


Лапчатка гусиная лечебные свойства 

Препараты лапчатки гусиной обладают сильным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, уменьшают и прекращают судороги, снимают разнообразные болевые ощущения.

Лапчатка гусиная применение 

Лапчатка гусиная широко применяется в народной медицине различных стран. Настои и отвары лапчатки применяются в качестве кровоостанавливающего средства при различных внутренних кровотечениях. Наружно их используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и горла и для укрепления дёсен, а также для обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах. 

Отвар травы лапчатки гусиной 

1 столовую ложку измельчённой травы лапчатки гусиной помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл (1 стакан) молока или кипяченой воды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды при внутренних кровотечениях, судорогах, поносах. 

Лапчатка гусиная противопоказания 

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, гипертония

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий