13.10.2013

Ландыш майский


Ландыш
Convallaria majalis L.

Ландыш майский - многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Листья у ландыша крупные, охватывающие стебель, эллиптической формы. Вверх от корневища отходит короткий цветочный стебель, на котором располагаются 5-10 мелких, ароматных цветков белого цвета в виде бубенчиков с зубчиками по краям. Плод - ягода красного цвета. Цветёт ландыш в мае-июне.


Ландыш майский встречается

В европейской части России, в Беларуси, на Украине, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму. Растёт ландыш в лесах, между кустарниками, а также на заливных лугах.

Ландыш майский заготовка сырья 

С лечебной целью применяют листья и цветки ландыша майского или вместе всю надземную часть (траву ландыша), которую заготавливают во время цветения. Срок годности заготовленного лекарственного сырья – 2 года. При заготовке, сушке и хранении ландыша необходимо соблюдать осторожность, так как ландыш майский - ядовитое растение и попадание его в другое сырьё недопустимо. По биологической активности самой ценной частью ландыша являются цветки.

Ландыш майский химический состав

В своем составе цветки и листья ландыша майского содержат алкалоиды, эфирное масло, крахмал, сапонины, аспарагин, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, а также сердечные гликозиды.

Ландыш майский лечебные свойства

Сердечные гликозиды ландыша майского оказывают избирательное тонизирующее действие на сердечную мышцу, нормализуют кровообращение, оказывают общее успокаивающее действие.

Ландыш майский применение в медицине

Препараты ландыша в сочетании с препаратами валерианы и боярышника применяют при неврозах сердца, кардиосклерозе, сердечной недостаточности. Настой цветков ландыша майского способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отёчность.

Настой цветков ландыша майского

4 грамма измельчённых цветков ландыша майского заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают в течение 30 минут или 1 час, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Ландыш майский противопоказания 

Острые заболевания печени, почек 

ВНИМАНИЕ!!! Растение ядовито! Применять только по назначению и под контролем врача!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий