11.09.2013

ПОХУДЕТЬ ПОМОЖЕТ БОЯРЫШНИК


Чай с боярышником
«Хорош боярышник, да не у боярского крыльца» - так говорит народная мудрость об этом красивом растении. 

Боярышник выделяется среди других растений яркой корой, обилием листьев, душистыми соцветиями и ярко-красными плодами.

Свое латинское название – Crataegus sanguine Pall. боярышник получил от греческого слова «cratanos», обозначаю­щего - сильный, крепкий, благодаря своей выдающейся долговечности, стойкости к неблагоприятным условиям и очень твердой древесине. 

Острые шипы — вот что отмечал человек при первом знакомстве с этим растением!

Одна из народных загадок ярко подчеркивает эту особенность боярышника: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». 

А один из видов боярышника за огромные (около 20 см) колючки получил соответствующее название - «петушиные шпоры».

В древности народные поверья приписывали излечивающие свойства главным образом колючим растениям, которые будто бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни.

Древние греки, например, подвешивали к воротам дома ветви боярышника, чтобы защитить вход в дом от всякой нечистой силы. 

Применение боярышника в медицине известно с очень давних времен. Например, Авиценна писал об этом растении так: «Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирая истечения сильнее, чем всякие другие плоды».

В настоящее время боярышник эффективно применяется в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний.

«Причем же тут похудение?» - спросите Вы. И тем не менее….

Как выглядит боярышник?


Боярышник кроваво-красный - высокий кустарник или небольшое деревце с крепкими побегами, имеющими в пазухах толстые, прямые колючки.

Листья яйцевидной формы, с обеих сторон пушистые, летом темно-зеленого цвета, осенью оранжево-красного. 

Цветки небольшие, белого или розового цвета, собраны в густые щитковидные соцветия. 

Плоды округлой или овальной формы, красного, оранжевого, розового, желтого или даже черного цвета с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри мякоти находятся от одной до пяти деревянистых «косточек».

Цветет боярышник в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Где встречается боярышник?


В диком виде боярышник кроваво-красный встречается в европейской части России, в Беларуси, на Украине, а также  в Западной Сибири и Казахстане. 

Растет это растение по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), по берегам рек, на опушках и полянах.

Боярышник широко культивируется в садах и на дачных участках как лекарственное и декоративное растение.

В чем польза боярышника?


Цветки и плоды боярышника обладают способностью усиливать кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, понижать возбудимость нервной системы, улучшать сон. 

Препараты из цветков и плодов боярышника улучшают обмен веществ, в том числе влияют на изменение липидного (жирового) обмена, тем самым способствуя похудению. 

Кроме того, их широко применяют в дерматологии при псориазе, экземе, нейродермите и кожном зуде.

Все эти замечательные лечебные свойства боярышника обусловлены содержанием большого количества биологически активных веществ.

Так, в плодах и цветках этого растения обнаружены флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, сахара, пектины, витамины С, Е и К, дубильные, красящие и другие вещества.

Если рассмотреть более подробно некоторые из этих веществ, то вот что можно о них рассказать:

Флавоноиды – укрепляют стенки сосудов, снижают уровень холестерина в крови, повышают сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращают преждевременное старение организма.

Органические кислоты – нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, а точнее стимулируют отделение желудочного сока, активизируют перистальтику кишечника, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике. К тому же, экспериментально установлено, что содержащиеся в боярышнике органические кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга.

Пектины – обладают одной интересной особенностью – при взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин, ненужные организму вещества, в том числе токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и удаляют их из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества усиливается в присутствии органических кислот. Таким образом, пектины очищают организм, и защищают его от интоксикаций.

Витамин С – укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ, защищает от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Витамин К – необходим для процесса свертывания крови, а также играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Он нейтрализует токсины, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, снижает риск заболеваний сердечно - сосудистой системы и рака, замедляет процесс старения, укрепляет иммунную систему. Витамин Е -своеобразный «защитник клеток».

Дубильные вещества – обладают способностью связывать белки кожи и слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На этом и основывается их целебное действие – они лишают пищи бактерии, поселившиеся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочках.

Как правильно собирать боярышник?


Чтобы сохранить все лечебные свойства лекарственного сырья, его необходимо правильно собрать и высушить.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не распустилась. 

Цветки следуют собирать утром в сухую погоду, после высыхания росы и сушить в тени не позже, чем через 1-2 часа после сбора. 

Срок годности заготовленного сырья – 2 года.

Плоды заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. 

Сушить их следует на солнце или в сушилках при температуре до 700С. Высушенное сырье может иметь беловатый налет – выкристаллизовавшийся сахар. 

Срок годности заготовленных плодов до 8 лет.

Как похудеть с боярышником?


Хочется сразу заметить, что худеть с боярышником очень выгодно! 

Употребляя плоды боярышника, вы не только уменьшите свой вес и улучшите цвет лица, но и укрепите сердце, подлечите нервы, а также проведете профилактику атеросклероза – достаточно серьезного заболевания, являющегося причиной развития ишемической болезни сердца, смертность от которой за последние годы значительно увеличилась.

Говоря другими словами, будете и чувствовать себя хорошо, и выглядеть просто замечательно, и все это благодаря способности боярышника улучшать обмен жиров в организме.

Десятилетиями врачи нам твердили, что переедание ведет к накоплению жира, часть из которого преобразуется в «плохой» холестерин. 

Но, сегодня доказано, что сам по себе высокий уровень холестерина даже у человека с нормальным весом увеличивает риск приобретения лишних килограммов.

Препараты из цветков и плодов боярышника помогают организму рационально использовать животные жиры, поступающие с пищей, и снижают уровень холестерина в крови.

Способы применения боярышника


На Руси в народной медицине плоды боярышника широко употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из высушенных размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб.

В настоящее время боярышник в лечебных целях чаще всего применяется в виде настоев и отваров плодов и цветков.

Настой плодов боярышника


1 столовую ложку высушенных плодов заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают не менее 2 часов в  теплом месте (в духовке, на плите), процеживают.

Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головокружениях, климаксе.

Из плодов боярышника в смеси с другими плодами и ягодами можно приготовить великолепные джемы, которые целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.

Боярышник с сахаром


Спелые плоды боярышника перебирают, моют и дают стечь воде. 

Бланшируют в кипящей воде 5 мин, протирают через сито, чтобы удалить косточки, добавляют сахар, хорошо перемешивают и перекладывают в подготовленные чистые и сухие банки. 

Банки закрывают крышками и ставят в холодное место.

Чай для похудения с боярышником


Как известно, весьма эффективным средством для похудения являются травяные чаи. 

На прилавках аптек их огромный выбор, но лучше приготовить чай для похудения самостоятельно, тем более что это достаточно просто.

Вот, например, такой рецепт:

Смешивают в одинаковых частях плоды боярышника и шиповника. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение 10 мин, настаивают не менее 4 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана в промежутке между едой 2-3 раза в день.

Лечебный сбор с боярышником


Взять траву хвоща полевого - 20 г, траву горца птичьего - 30 г, цветки боярышника кроваво-красного - 50 г. 

Все смешать и 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настоять в течение 1 часа, затем процедить. 

Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3-4 раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

Боярышники прекрасные медоносы. Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: Противопоказаний и побочных действий у препаратов из боярышника даже при длительном применении не установлено.

О народе, который никогда не болеет, читайте в статье ХУНЗА - ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ! 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

2 комментария:

  1. Боярышник вещь просто замечательная и очень полезная, поэтому я её крайне рекомендую у себя посадить http://dachadecor.ru/tsveti/boyarishnik-v-vashem-sadu Поверьте вы не пожалеете)

    ОтветитьУдалить