27.09.2013

Лабазник вязолистный


Лабазник
Filipendula ulmaria L.

Лабазник вязолистный - многолетнее травянистое растение высотой 70-120 см. Стебли лабазника тонкие, прямые, крепкие. Листья перистые, с 2-5 парами листочков продолговатой формы, сверху зелёного цвета, снизу покрыты беловойлочным налетом. Цветки лабазника вязолистного мелкие, душистые, белого цвета, собраны в густое, метельчатое соцветие длиной до 20 см. Цветет лабазник вязолистный с конца мая до августа.

Лабазник вязолистный встречается

В европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Произрастает лабазник вязолистный на влажных лугах, в долинах рек, близ родников, в лесных ущельях с проточной водой.

Заготовка лекарственного сырья

С лечебной целью используют корни и траву (стебли, листья, цветки) лабазника. Траву лабазника вязолистного заготавливают во время цветения, корни осенью.

Лабазник вязолистный химический состав

Все части растения содержат дубильные вещества. В траве лабазника вязолистного также содержится эфирное масло, витамин С, салициловая кислота, воск, жир, каротин.

Лабазник вязолистный применение

Отвар цветков лабазника вязолистного - отличное вяжущее и потогонное средство. Отвар корней лабазника в народной медицине применяется как средство против геморроя, его также используют как мочегонное и потогонное средство. Отвар листьев лабазника используют для укрепления сосудов и нормализации давления.

Отвар цветков лабазника вязолистного

1 чайную ложку измельчённых цветков лабазника вязолистного помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды и кипятят на слабом огне 2-3 минуты, настаивают 1 час, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложки 3-4 раза в день как вяжущее и потогонное средство.

Отвар листьев лабазника вязолистного

1 столовую ложку измельчённого лекарственного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, кипятят на слабом огне 3 минуты, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают отвар по 2 столовых ложки до еды как средство понижающее давление. Курс лечения 1 месяц, после чего делают перерыв 1 месяц.

Лабазник вязолистный противопоказания

Индивидуальная непереносимость, беременность

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий