23.09.2013

Кувшинка белая


Белая водяная лилия, Одолень-трава
Nymphaea alba L.

Другие названия: нимфея, белая водяная лилия, одолень-трава.

Кувшинка белая или нимфея - многолетнее водное растение высотой до 1,5 метров с толстым корневищем тёмно-бурого цвета, покрытым остатками черешков листьев. Листья кувшинки белой плавающие, имеют округлую форму, красноватого или темно-зелёного цвета. Цветки кувшинки белой крупные, одиночные, белого цвета с нежным ароматом, в диаметре могут достигать 10-20 см. Цветёт кувшинка белая почти все лето (с первой половины июня до конца августа).

Кувшинка белая где растёт?

Встречается кувшинка белая в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, Средней Азии и в Закавказье. Растёт в стоячих или медленно текущих водах озёр, рек и прудов.

Кувшинка белая заготовка сырья

С лечебной целью применяют корневища, листья и цветки кувшинки белой. Листья заготавливают во время цветения растения, корневища – от начала цветения до похолодания.

Кувшинка белая лечебные свойства

Корневища кувшинки белой содержат крахмал, дубильные, смолистые и горькие вещества, эфирное масло и алкалоиды, влияющие на нервную систему. В цветках кувшинки белой содержатся алкалоиды, обладающие успокаивающим, снотворным и болеутоляющим действием.

Кувшинка белая применение

В научной медицине корневища кувшинки белой используют для приготовления противоопухолевого сбора. Настой цветков применяют при бессоннице, неврозах, невралгиях, ревматизме. Корневища, листья и цветки кувшинки белой в натуральном виде используют в виде припарок, накладывая их на раны и нарывы. Народная медицина рекомендует употреблять отвар корневищ кувшинки белой в пиве для мытья головы при выпадении волос.

Настой цветков кувшинки белой

2 столовые ложки измельчённых цветков кувшинки белой помещают в эмалированную посуду, заливают 500 мл (2,5 стакана) кипящей воды и кипятят на слабом огне в течение 15 мин, настаивают в течение 8 часов, процеживают и используют наружно в виде промываний или примочек при воспалительных процессах кожи.

         Кувшинка белая противопоказания

При внутреннем употреблении необходимо соблюдать осторожность. Растение ядовито!

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий